Смоленский флешмоб за честные выборы прошел спокойно

http://www.province.ru - Добавил Iskra в категорию Общество

На площади Ленина в Смоленске высказать свое отношение к прошедшим 4 декабря думским выборам собралось около 250 человек.



10 декабря в линейке городов, не желающих мириться с результатами голосования, выступил и Смоленск. Несмотря на то, что результаты в областном центре для партии власти были неутешительными, смоляне не остались в стороне – многие считают, что выборы были нечестными.



Митинга с лозунгами и шествиями в Смоленске не было – для этого необходимо было заранее подать заявку и получить разрешение. Пикета с плакатами тоже не получилось по той же причине. Поэтому активные граждане позвали смолян на флешмоб – собраться у памятника вождю революции, надеть белые ленточки, пообщаться. Тем самым показать власти, что не все готовы спокойно мириться с фальсификациями.



Около 19.00 к центральной елке города стал стекаться народ. Небольшими группками они собирались под деревьями на Блонье, у выхода на площадь Ленина, у самой елки. Как только появился первый человек в белой маске, народ словно всколыхнулся, подтянулся.



- Мы пришли сюда, чтобы показать свое возмущение итогами выборов по стране, - рассказали молодые люди в белых масках. – Возможно, что в Смоленске таких массовых фальсификаций не было. Но, думаем, что на самом деле и в нашем городе процент голосов за «Единую Россию в реальности ниже. Среди наших знакомых нет никого, кто голосовал за эту партию.



На площади Ленина в этот вечер были и представители коммунистов. «Мы считаем, что и в Смоленске результаты выборов были подтасованы, - говорили они. – При честных подсчетах «Единая Россия» набрала бы не более 25 % голосов».



Как ни странно, но основную массу протестующих все же составила молодежь. Они говорили о том, что честные выборы у них были украдены, что многие не ходят голосовать из-за этого и что терпеть это дальше просто нельзя. Самые активные из ребят раздавали желающим белые ленточки, купленные в цветочном магазине. К концу мероприятия сформировалась цель провести санкционированный митинг, разрешенный администрацией.



Можно сказать, что сам флешмоб прошел довольно спокойно. Смоляне не поддались на одиночные выкрики провокаторов с призывами свергать власть.







Автор: Валерия Леснова

ИД Провинция
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь