Смоленские заключенные создают рисунки, которыми можно иллюстрировать детские сказки

http://smol.kp.ru - Добавил smi в категорию Pазное

«Хочешь увидеть ремесленные поделки убийц и рецидивистов?» – предложили мне на днях сотрудники Смоленского УИНА. «Конечно», - сказала я. Впрочем, ничего светлого и радостного от этого просмотра я не ожидала.



Но что, в конце концов, могут сотворить заключенные? Хлебные поделки или изображения каких-нибудь демонов. И все же отправилась на выставку, которая проходила в колонии–поселении Верховье Смоленского района.



Поделок было несколько десятков: в основном это резьба по дереву – шкатулочки, хлебница, разделочные доски, рамки для фотографий, нарды. И картины. Если бы мне сказали, где все это появлялось на свет, я бы не поверила. Никакого тюремного колорита, все вполне миролюбиво: всякие завитки, цветочки на деревянных изделиях. Картины – с совершенно светскими названиями: «Пейзаж», «Мать милосердия», «Домик в деревне». Зацепила взгляд мягкая детская игрушка – белый пушистый мишка. Много было поделок из Рославльской колонии, которая вообще на хорошем счету: ее «постояльцы» регулярно участвуют в подобных смотрах. «Ничего удивительного, - шепнули мне, - там находятся люди, осужденные на большие сроки, как им еще время коротать?».



Оказывается, после трудового дня желающим раздается инвентарь, и под чутким руководством заключенные воплощают свои творческие идеи в жизнь. Как ни парадоксально, в зоне появляется для этого и время, и возможность. И в человеке раскрываются способности, заложенные природой.



Кстати, ремесло вознаграждается бонусами от руководства в виде дополнительных свиданий и посылок из дома. А это для заключенных важнее всего.



- Что вам нравится? - спросила я человека форме, который внимательно рассматривал сувениры.



- Мне? Ничего. Я придерживаюсь того мнения, что предметы, сделанные заключенными, хранят нехорошую энергетику той среды, где были созданы.



Вернулась я с конкурса с подарком – это была картина, которая получила второе место на выставке. «Красивая вещь. Откуда она у тебя?» - «В тюрьме подарили». – «Аааа… понятно», – отвечали коллеги. Знали ли бы они… Впрочем, и я, когда брала подарок, не знала, что автор работы – убийца. Заключенный со стажем. В свои почти 28 лет у него четыре отсидки. Последний раз мужчину осудили за убийство на 14 лет. Сидит в Рославльской колонии. Выйдет он на свободу только в 2016 году…



«Этот художник – ребенок в душе!»



Подаренную нам картину, мы показали психотерапевту, не рассказывая о том, что ее автор сейчас находится в заключении.



- Что можно сказать о личности автора?



- Первое, что бросается в глаза, – автор в душе ребенок, - комментирует Константин Якунин, врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук. - Такое изображение на первый взгляд могло бы украсить обложку книги детских сказок. Причем сказки скорее немецкие – пейзаж очень аккуратный: «причесанные» кусты, чистая речка, опрятный домик.



О внутреннем разладе говорит пасмурное небо: человек, скорее всего, не видит реальных перспектив для себя. Очертания трубы образуют подобие креста, в общем контексте рисунка он выглядит скорее не как христианский символ, а как знак страдания и неприкаянности. Автору сложно в этом мире, он чувствует себя ненужным, но он стремится к чему-то теплому, домашнему (об этом говорит янтарный свет, который горит даже днем в окошках дома). На момент создания картины автор не уверен ни в себе, ни в будущем, он ждет поддержки извне.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь