С какими новинками в налоговом законодательстве придется столкнуться смоленским предпринимателям
http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

в этом году
1. С этого года необходимо предоставлять в электронном виде налоовые декларации всем предприятиям, среднесписочная численность сотрудников на которых превышает 100 человек.
2. С 1 января текущего года для всех предприятий, работающих с НДС, введен единый налоговый период - квартал. Кроме того, с этого года перечень прдприятий, не облагающихся НДС, расширился. В него вошли такие виды деятельности, как:
- реализация лома и отходов только из цветных металлов;
- передача прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компьютерные программы, базы данных, топоогии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).
3. С этого года изменилась
217-я статья НК. В нее внесены максимальные размеры командировочных, с которых не следует удерживать НДФЛ. Если сотруднику выдали до 700 рублей командировочных за кажый день нахождения в пределах России, НДФЛ высчитывать не нужно. Не требуется этого и если суточные составили не более 2500 рублей за каждый день заграничной командировки.
4. В Налоговый кодекс ввели новую статью (214.2). Она регулирует порядок налогооблжения доходов по вкладам в банках. В этом случае налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам, исходя из той ставки рефинансирования Банка России, котоая действует в течение того периода, за который начислены указанные проценты. Эта статья действует для тех вкладов, которые были совершены с 1 января 2007 года.
Кроме того, до 1 января 2008 года обязанность исчисления налога при получении материальной выоды лежала на налогоплательщике. Теперь же ответственность по вычислению выгоды лежит на заемной организации.
5. С 1 января 2008 г. появились изменения и в порядке уплаты ЕСН. Выплаты, переведенные иностранным гражданам, отныне не считаются объектом налоообложения. Не подлежат обложению ЕСН и те выплаты, которые проделаны в пользу лиц без гражданства, но только в том случае, если между иностранными гражданами и людьми без гражданства заключены трудовые договоры с российскими организациями через подразделния, расположенные за рубежом.
6. Расширили перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы для налога на прибыль. Не подлежат обложению НДС операции по передаче имущества в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товриществ.
7. База по налогу на прибыль с нового года не увеличивается.
8. С 1 января 2008 года изменился пункт 3 ст. 284 НК РФ. Организация не будет платить налог на прибыль с дивидендов, если одновременно соблюдаются три условия:
- она владеет 50 и боле процентами в уставном капитале общества, которое платит дивиденды;
- на момент получения дивидендов она владеет долей в уставном (складочном) капитале этого общества непрерывно в течение 365 дней;
- затраты на приобретение указанной доли (размер вклада вуставный капитал) превышают 500 миллионов рублей.
Однако если общество, выплачивающее дивиденды, - иностранная организация, находящаяся в оффшорной зоне, то ставка налога составляет обычные 9 процентов.
9. Налоговую льготу для сельхозпроизводителей продлли на год. Ставка по налогу на прибыль для тех фермеров, которые самостоятельно занимаются реализацией своей продукции, останется и в этом году нулевой.
10. Теперь законодательно разрешено не включать в состав доходов, облагаемых налогом, прибыли от списнных сумм кредиторской задолженности по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов. Это означает, что теперь налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2005 и 2006 годы.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий