Мошенники в погонах

http://obcom.smolensk.ws - Добавил GooDZonE в категорию Происшествия

В суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего следователя Смоленской транспортной прокуратуры Александра Лебедева.



Сейчас Александр Сергеевич находится под подпиской о невыезде и трудится в должности помощника директора по юридическим вопросам одного из ЧОПов. Обвиняется Лебедев по трем статьям УК: "Превышение должностных полномочий", "Присвоение" и "Служебный подлог". Вот что по этому поводу сообщил корреспонденту "ВЕДОМОСТЕЙ" исполняющий обязанности прокурора области Алексей Марков, подписавший обвинительное заключение:



- Никакой пощады оборотням в погонах не будет - защищать честь мундира мы не намерены. В рамках ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" Лебедев, как должностное лицо, был обязан свято соблюдать Конституцию РФ, законы и международные обязательства РФ. Непримиримо бороться с любыми нарушениями закона. Активно защищать интересы общества и государства, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности и моральной чистоты. Он же, что доказало следствие, совершил тяжкое преступление. В самом начале следственных действий мы ходатайствовали перед судом о взятии Лебедева под стражу. Суд его отклонил. Теперь суду предстоит провести судебное следствие и избрать меру наказания за содеянное.



В июле Александру Лебедеву, имеющему высшее образование, исполнится 25 лет. С января 2004 года он служил в должности следователя Рославльской межрайонной прокуратуры, успел поработать в качестве следователя Велижской, Духовщинской прокуратур, и, наконец, занял место следователя Смоленской транспортной прокуратуры.



В мае 2006 года молодому, но уже имеющему опыт Александру Лебедеву поручили вести уголовное дело по контрабанде автомобильной резины для грузовых и легковых автомобилей из Германии. По версии следствия, Александр Лебедев договорился с другом семьи, коммерческим директором одной фирм, о перевозке конфискованных таможней шин на их склад с последующей реализацией через магазин. Часть выручки за оказанные услуги должна была остаться в руках руководителя организации. Но для того чтобы все выглядело в рамках "процессуальных действий", требовалось соблюдение ряда формальностей. 24 августа Александр Лебедев направил заместителю Смоленской таможни письма с требованием выдать ему 350 шин для проведения следственных действий. То есть исследования конфиската для сертификации и решения вопросов о дальнейшей передаче на технологическую переработку или уничтожение. И уже в 14.00 на СХВ ЗАО "РОСТЕК-Смоленск", находящийся в Катыни, прибыл грузовой "Мерседес", в который загрузили 294 новенькие импортные шины для легковых автомобилей и 56 - для грузовых. Как после установит товароведческая экспертиза, общей стоимостью 1 миллион 68 тысяч 144 рубля. У железнодорожной поликлиники машину с "вещдоками" встретила директор фирмы и переправила дорогостоящий груз на свои склады своей фирмы. Там новую "обувку" для иномарок выгрузили под присмотром следователя Лебедева и его знакомого. Вместо нее в "мерс" забросили бэушную резину, доставленную накануне из Автоколонны-1308 (по разным данным - от 50 до 100 штук), и отвезли в Кардымово на пиролизный завод. На этом предприятии по переработке и уничтожению старой авторезины, по просьбе Лебедева, его знакомый уже не раз успел побывать и договориться об утилизации "нужного товара". Рабочий день закончился, но раз уж к ним пожаловал следователь прокуратуры, директор завода поспешил вернуться на предприятие. По показаниям одного из свидетелей, на заводе из "Мерседеса" выгрузили около полусотни старых колес. По просьбе следователя, свидетель и директор, "не глядя" подписали протокол уничтожения шин, и Лебедев со своим товарищем благополучно покинули территорию предприятия. На следующий день "товарищ прокурора" вновь приехал на пиролизный завод: забрал уже составленный директором акт об утилизации 350 шин. На самом деле, установка по утилизации не работала, и привезенные старые шины сожгли только через неделю. Работа, в общем-то "чистая" и все могло остаться незамеченным, если бы не одно "но".



- По рапорту транспортного прокурора о привлечении следователя Лебедева к очередной дисциплинарной ответственности за нарушение трудового распорядка, волокиту при рассмотрении уголовных дел и нарушение норм уголовно-процессуального Кодекса следственным управлением прокуратуры области была проведена проверка, - рассказал Алексей Марков. - Проверялись все уголовные дела, находившиеся в производстве следователя Лебедева. Кроме других грубых нарушений, был выявлен вопиющий факт незаконного уничтожения вещественных доказательств. Во время проверки Лебедев находился на отдыхе в Арабских Эмиратах. 10 ноября при осмотре склада фирмы оперативники обнаружили 257 шин. Вскоре выяснилось, что четыре покрышки, видимо в качестве оплаты за труды, взял себе друг Лебедева. Остальные, по указанию директора, отправили для реализации в магазин.



Как только на Александра Лебедева завели уголовное дело, из прокуратуры он уволился по собственному желанию. От дачи показаний отказался. Тем не менее теперь уже бывший коллега Лебедева, следователь по особо важным делам прокуратуры области Владимир Тищенко собрал доказательную базу, которую теперь должен подтвердить суд.



Из материалов уголовного дела



"В августе 2006 года Лебедев А.С., используя свое должностное положение, спланировал совершить хищение и присвоение 350 шин с целью дальнейшей их реализации и получения дохода, организовав вывоз шин из СХВ (склада временного хранения - Прим. ред.) и последующее их фиктивное уничтожение с составлением подложных документов".



"Смоленский губернские ведомости", 19 июня 2007 года
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

13 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь