Митинг в Смоленске начался песней Виктора Цоя, а закончился гимном СССР

http://smol.kp.ru - Добавил metelka 3677 дней назад в категорию Политика

Несогласные с результатами думских выборов смоляне выражали свой протест у памятника Федору Коню.

Пока на площади Ленина в Смоленске Дед Мороз со Снегурочкой зажигали главную новогоднюю елку, у памятника Федору Коню уже начали собираться люди, не согласные с результатами думских выборов 4 декабря. В отличие от организаторов детского праздника, которые начали свое представление у здания областной администрации с 7-минутным опозданием, первые митингующие пришли даже немного заранее. Уже примерно в 14.30 в намеченном месте появился человек в шарфе с символикой КПРФ, вокруг него постепенно начал группироваться народ. Рядом с группой коммунистов нервно мерял шагами площадку у Громовой башни молодой человек в высоких ботинках на шнуровке, оказавшийся впоследствии лидером движения «Молодежь Смоленщины против «Единой России». Вообще же, среди гуляющих по этой части города были заметны люди, которые пришли, если и не поучаствовать, то полюбопытствовать, посмотреть, что будет, но подходить не хотят или не решаются.



Около 14.50 к месту митинга в сопровождении полицейского, который задолго до начала митинга уже дежурил у здания художественной школы, стали приближаться «Жигули» с флагами и свернутыми транспарантами на багажнике. Скорость авто регулировал полицейский. Стали потихоньку подтягиваться к назначенному месту и другие блюстители правопорядка. К тому моменту, когда автомобиль добрался до памятника Федору Коню, участников митинга было уже порядка 100-150. Примерно 80% из них – люди пенсионного возраста.



Под запрещенную недавно в Белоруссии песню Виктора Цоя «Перемен» коммунисты начали разбирать знамена и транспаранты (вот уж чего наверняка автор песни не предполагал!). На ватманских листах были написаны лозунги примерно следующего содержания (орфография авторская): «4 декабря – день траура Смоленских Единороссов», «За фальсификацию выборов – под суд», ну и самый нетривиальный – «Чуров! Покатай на «карусели»!».



На мой вопрос о том, почему против результатов выборов протестуют смоленские коммунисты, победившие в областном центре (а именно КПРФ стала организатором митинга), ответил Валерий Кузнецов, первый секретарь Смоленского обкома КПРФ:



- Да, в Смоленске мы победили. Но результат нашей партии мог бы быть значительно более высоким, если бы на выборах 4 декабря не было допущено столько нарушений. Мы не согласны это терпеть и выступаем за честные выборы, когда никто не будет давить на руководителей предприятий, чтобы они заставляли своих сотрудников голосовать, когда не будет повальных вбросов бюллетеней, заполненных определённым образом, не будет «каруселей», голосования военнослужащих по разнарядке и т.п. Мы боремся за то, чтобы нашему народу не мешали делать свой выбор.



Пока руководитель смоленских коммунистов беседовал с прессой, у Горомовой башни развернулись флаги ЛДПР, затем – «Яблока». По белым ленточкам можно было узнать тех, кто поддерживает одноименное движение. Несмотря на далеко не теплую погоду, к началу митинга у Федора Коня было уже человек 300. Люди продолжали подходить.



Лидер партий еще немного посетовали на то, что их партии набрали на Смоленщине на самом деле большее количество голосов, но этот результат никому не известен, поскольку выборы проводились нечестно. Среди других призывов, звучавших на митинге, были «Власть миллионам, а не миллиардерам!», «Власть не соответствует своим избирателям!», «фальсификаторов выборов на нары!», «Вся власть народу!»



В итоге все собравшиеся молчаливо единогласно приняли резолюцию, оглашенную коммунистами:



- Мы требуем проведения расследования фактов фальсификации на выборах, наказания виновных, отставки председателя центральной избирательной комиссии Чурова, проведения открытых и честных выборов, восстановить в избирательных бюллетенях графу против всех и порог явки, предоставить избирателям право отзыва депутата, утратившего доверие…



Митинг в Смоленске продлился чуть менее часа. Замерзшие люди разбредались по домам под знакомые с детства звуки советского гимна. А в это время вокруг главной городской елки весело отплясывала ребятня вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Митинги митингами, а Новый год на носу…



автор: Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь