В Смоленске с "визитом" подкованная блоха Фрося

Добавил tatyana 3981 день назад в категорию Культура

Мини – поделки сибирского умельца появились в музее сказки.



Очень тяжело себе представить, как можно нарисовать картину на срезе зернышка мака или человеческого волоса. Однако, это можно увидеть наяву, если посетить выставку миниатюр с ярким названием « Диво под микроскопом». В странах бывшего Союза можно насчитать не более десятка людей, которые создают мини - чудеса. Один из таких умельцев- Владимир Анискин- научный сотрудник, кандидат физико- математических наук. Первые его мини –шедевры были созданы в 1998 году. Его коллекция сегодня насчитывает уже более 100 работ, часть из которых представлена на выставке в Смоленске. Некоторым поделкам сопутствуют юмор и ирония.



Взять, к примеру, божью коровку и колорадского жука, на спинах которых разместились отечественные в первом случае, и американские, во втором, самолеты. Количество самолетов каждой из стран – полтора десятка! А лисичка из басни Крылова! Она размещается на мизинце и глядит на виноград. Видно, что гроздь винограда, при разглядывании в микроскоп, лежит на срезе рисового зерна. Здесь же и выбит текст известной басни.



Ну, а какой же мастер и без блохи! Мастер из Новосибирска свою первую блоху подковал еще в 2000 году. « Кормильцем» блохи стал кот Казимир, который живет у мастера дома. Подковки блохи изготовлены из платины, а гвоздики – стальные. Блохе дали имя – Фрося. Ковка второй блохи – Кузьмовны, осуществилась в 2006 году. Третья блошка – Муся была подкована через год. Чтобы увековечить русского писателя, который был в восторге от русских умельцев, Анискина срезе зернышка риса сделал гравировку: фрагмент из знаменитого « Сказа о тульском Левше и его блохе» Лескова.



Мастер делает свои работы под микроскопом. Он даже создал специальные токарные станочки, которые уместились на ладошке. Как признался мастер, даже удары собственного сердца, порой мешают работе. Приходится особо тонкие манипуляции делать между ударами сердца. Каждая поделка мастера измеряется микронами, поэтому, для просмотра миниатюр прилагаются специальные оптические системы и наглядное описание работ.



Автор: Ксения Репинина
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь