Пенсия по доверенности

Добавил Stepler 3983 дня назад в категорию Бизнес и экономика

По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Доверенность на получение пенсии представляет собой документ, оформленный в письменном виде, выданный пенсионером другому лицу для получения пенсии в организации, осуществляющей доставку пенсии — организации федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией. Доверенность в обязательном порядке должна содержать место и дату выдачи, необходимые сведения о доверенном лице и доверителе (фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания), перечисление полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, подпись доверителя. Доверенность на получение пенсии может быть оформлена не только в нотариальном порядке. Так, для лиц, проживающих на территории Российской Федерации, Доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение пенсии в кредитных учреждениях может быть удостоверена как в нотариальном порядке, так и в установленном порядке самим кредитным учреждением.

Доверенность на получение пенсии действительна в течение определенного срока, исчисляемого с даты ее совершения. Отсутствие даты совершения доверенности делает ее недействительной. Срок действия доверенности на получение пенсии не может превышать трех лет. Если в доверенности не указан срок, то она сохраняет силу в течение года со дня выдачи.

Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно будет подтверждать факт регистрации его по месту жительства или пребывания соответствующими документами (паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания, справка ЖЭО с основанием выдачи). Факт регистрации по месту получения пенсии может быть подтвержден пенсионером посредством представления в территориальный орган ПФР заявления о продлении выплаты пенсии по доверенности. Указанные выше документы и заявление подаются непосредственно пенсионером в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту нахождения пенсионного дела. Если пенсионер не может лично явиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии (по состоянию здоровья, по причине длительного отсутствия по месту получения пенсии и т. д.), то может направить их по почте. В случае получения пенсии хотя бы один раз в течение года лично пенсионером - срок выплаты пенсии по доверенности продлевается на год с месяца обращения. Если пенсионер своевременно не предоставил требуемые документы или не получал в течение года пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации. В таких случаях доставка пенсии осуществляется самому пенсионеру.





Пенсионный фонд РФ
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь