Убитый город

http://www.obcom.cc - Добавил plaster в категорию Pазное

Мы тут живём. Мы как-то уже пообвыклись, у нас, как раньше выражались журналисты,- взор замаслился. Но каждый, кто приезжает в наш город откуда бы то ни было, отмечает переполненные мусорные контейнеры, добитый до ручки асфальт во дворах, отсутствие дорожных развязок, хилое уличное освещение по ночам, убогую Колхозную площадь, хаотичную, с нарушением санитарных и противопожарных норм и правил застройку, громыхающие по раздолбанным рельсам раздолбанные же трамваи, фасады домов, расписанные вкривь и вкось тэгами юных граффитистов, и т.п.

Конечно - Успенский собор, третий по красоте в Союзе и второй в России, конечно - ожерелье Руси - смоленская крепость, конечно - усадьба княгини Клавдии Тенишевой и ещё с десяток привлекательных мест. Без этого Смоленск немыслим, этим он притягателен для туристов. Но мы - не туристы, мы здесь живём. Мы здесь работаем, рожаем и растим детей, едим, пьём, общаемся и ходим на выборы. Мы здесь избираем, к сожалению, тех, кто доводит наш родной город - герой до ручки!

После Раисы Трофимовны Лизуновой (хотя она и была лишь замом председателя горисполкома), городу всего один раз повезло - у руля встал тогда Большой Иван, как за глаза звали Ивана Александровича Аверченкова. Человек, знавший каждую колонку, колодезную крышку, подстанцию, все сети и системы обеспечения города, как свои пять пальцев, специалист и руководитель, отдавший нашему городу большую часть жизни, знания и опыт, здоровье, наконец. (Кстати, не пора ли рассмотреть горсовету вопрос о присвоении И.А. Аверченкову звания Почётный гражданин города-героя Смоленска?). Он, кстати, привёл в городскую администрацию в качестве своего заместителя Ивана Ивановича Марченкова, с которым съел и собаку, и пуд соли, управляя городским коммунальным хозяйством. (Немного отвлекаясь, скажу, что мне довелось изучить копию уголовного дела, по которому И.Марченков огрёб аж пять лет лишения свободы. Как специалист считаю: состава преступления в действиях Ивана Ивановича нет, он осужден незаконно!)

За период управления городом мэр Аверченков и его боевой зам Марченков сделали очень многое для нашего города, при них была реальная уверенность в том, что Смоленск вновь станет жемчужиной России, вновь займёт первое место среди российских городов по благоустройству и озеленению. Мы ещё помним время, когда в Смоленске по весне расцветали 150 000 тюльпанов, летом благоухали 45 тысяч кустов роз. Всё это ушло и осталось в не столь далёком прошлом. Город сегодня напоминает убитый до ручки райцентр, да и то такой, где глава либо вор, либо алкоголик.

Печально знаменитая Колхозка в любой день недели - сонмище автомашин, маршруток, автобусов всех марок. Они здесь и стоят, и мчат во весь опор, изрыгая облака ядовитых газов и угрожая пешеходам. Ни о каком элементарном порядке, соблюдении каких-то правил и речи нет. Здесь же, на Колхозке, пройдя от Заднепровского универмага до Городнянского рынка, насчитал я около 50 (!) точек реализации контрафактной продукции (компакт-диски с играми и фильмами), около сотни граждан, торгующих продуктами питания прямо "с земли". Мимо них с видом городовых сыто дефилируют сотрудники милиции. Никакой иной мысли, как об их прикормленности торгашами, меня, к сожалению, не посетило.

Давно и настоятельно требует строительства подземного перехода район медицинской академии на улице Тенишевой. Здесь десятки пешеходов, как перепуганные куры выпархивают из-под колёс движущегося автотранспорта.

Знаю, что мэр Халецкий живёт в коттедже на окраине города, и ему вряд ли доводится проезжать по смоленским дворам. Глава, уважаемый, поверьте на слово, вас и других причастных к этой беде начальничков, от души кроют все, кому приходится гробить подвески автомобилей по улицам и дворам родного города. Одни таксисты вам такого наговорят!!!

Ежедневно, в положенный час на родной город опускается тёмный полог ночи. В эти часы лучше на улицы не выходить! Сплошная темень, глаз коли, самое время для татей всех мастей. Только над самым центром дрожит в воздухе сполох огней, да телевышка мигает красными гроздьями сигнального освещения. Лишь случайные прохожие короткими перебежками пытаются добежать до дома, не будучи подвергнутыми нападению уличных хулиганов и экспроприаторов. Что, как, почему? Кто повинен в том, что Смоленск сегодня - один из самых затемнённых городов России?! Все молчат!

А бесконечные ямы, траншеи! Возле дома 21-а на ул.Багратиона в прошлом году велись работы по замене труб горячего водоснабжения. Огромная яма впритык к дому зияла чуть ли не полгода. Сделали, зарыли. После Нового года вновь раскопали, стоит в таком виде вот уже второй месяц. Почему, кто виновен, кто наказан? Молчок!

В том же доме более года назад вышел из строя электрокабель. Приехали аварийщики, подключили дом к опоре уличного освещения, сказав, что на пару недель, пока кабель не исправят. Так и "висит" дом с тех пор на уличном освещении, напряжение в доме скачет, горят бытовые приборы. Обращение в ПЖЭРП-3 бесполезно. Начальник ОАО "Жилищник" на письмо жителей тоже не отвечает. Куда дальше-то писать?!

Аналогичная яма зияла всё лето возле отделения связи 25 возле самолёта по ул. Багратиона. Что-то исправили, наконец, закопали. На днях вновь выкопали и стоит яма "без движения". Значит кто-то не доделал что-то, кто-то должен отвечать за этот бардак!

Всё больше квартир на первых этажах переводится в нежилые помещения, превращается в магазины, кафе, мастерские, офисы. Их владельцев обязывают красиво оформлять фасады, штукатурить, красить, обкладывать плиткой. Всё это делается, но… тут же обгаживается неизвестными граффитистами, разрисовывающими дома безобразными надписями и рисунками. Думается, настало время массового отлова этих "художников", взыскания с них и их родителей ущерба. Возглавить эту работу также должна мэрия во главе с Главой Смоленска.

А рост тарифов на коммуналку! На что живут наши старики, инвалиды, я просто ума не приложу.

Да и вообще весь город выглядит невзрачно, грязно и убого!

Эта зима вновь выдалась тёплой. А значит, экономятся немалые средства, выделенные на борьбу со снегом, гололёдом, отопление. Умоляем, избранники наши В.Халецкий и С.Лебедев, господа депутаты Горсовета, не дайте их расхитить, пустите сэкономленные деньги на благоустройство нашего города. Хватит получать откаты от продажи и сдачи в аренду нашего городского имущества по проходящим документально бросовым ценам. Продавайте реально, а деньги - городу. Не допустите перехода горзеленхоза, автохозяйства по уборке города и т.п. в чьи-то грязные ручонки, обладателю которых до лампочки наш город и мы вместе с ним.

Мы понимаем, что, случись что, Владислав Николаевич мигом слиняет в Испанию, где у него, поговаривают, вилла со всей обслугой. А нам-то что, скажите, делать у разбитого корыта, в этом убитом при вашем попустительстве (если не соучастии) городе?!

Молчите? Ну-ну… А ведь могли бы тоже стать почётными гражданами, заслужить памятник или бюст в родном городе в качестве благодарности земляков. Ах, вам это не нужно? У вас другие интересы? Какие, позвольте тогда узнать?! А если интересы у нас общие, так и возглавьте работу по наведению в городе должного порядка. Взялись за гуж, не говорите, что не дюж...
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь