В Смоленской области будет восстановлен забытый памятник войны 1812г.

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Stepler 4570 дней назад в категорию История

Подарок смолянам в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года преподнесли участники военно-патриотической школы. Они проложили маршрут к забытому памятнику в деревне Иньково Смоленского района. Этот памятный знак был установлен век назад в честь разгрома полками атамана Платова французской армии.



Путь к забытому памятнику легким не назовешь. Дорог здесь уже давно нет, а сама деревня Иньково заброшена. На десятки километров от памятника – ни одной живой души. По пересеченной местности участники экспедиции прошли порядка восьми километров. Чтобы преодолеть речку, пришлось навести переправу. Но трудности не пугают будущих защитников Отечества.



Святослав Омельченко, ветеран спецназа «Вымпел»: «Программы у нас отработаны четко. По трем направлениям мы работаем, это боевая подготовка, духовное воспитание и изучение истории и краеведения».



Победа Атамана Платова была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года. Его полки не получили приказа отступать под Смоленск, где соединялись армии Багратиона и Барклая де Толли. Продолжив наступления на французов, приближающихся со стороны Руды (ныне Рудни), войны Атамана Платова одержали сокрушительную победу, захватив более 500 пленных. После революции памятник долго был в забвении.



Владислав Кононов, краевед: «Один из жителей деревни Иньково сообщил об этом памятнике, и тогда при подготовке празднования 1150-летия в 1962 году туда выезжала комиссия из Министерства культуры и памятник был взят под охрану».



Состояние памятника удручает. На граните следы от охотничьих пуль, а медная табличка отсутствует. Сейчас решают - либо реставрировать памятник на месте, проложив к нему экстремальную туристическую тропу, либо переносить его в более доступное и безопасное от вандалов место. Но главное что память о подвиге Платова живет.



Ясно одно, что бросать памятник никто не будет. Уже есть решение прокуратуры,

обязывающее местную администрацию заняться его восстановлением.



А.Лебедев, А.Егоров

Смоленская ГТРК

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь