О необходимости и актуальности «зеленой карточки»

Добавил Maron 3978 дней назад в категорию Общество

Зеленая карточка размером немногим больше кредитки есть практически у всех. Это страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. В нем указаны: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Напомним функционал «зеленой карточки».

Сначала об индивидуальном лицевом счете, уникальном для каждого человека (СНИЛС), который присваивается в системе персонифицированного учета каждому россиянину. Основная его функция – социальный номер для учета прав граждан во всех отраслях социальной сферы (в обязательном пенсионном, медицинском и социальном страхованиях, в предоставлении льгот и социальной помощи). С учетом того, что планируется выдача универсальных электронных карт гражданам, СНИЛС станет едва ли не главным идентификационным документом каждого гражданина.

Именно на этом счете аккумулируются все сведения об отчислениях работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования, суммы произведенных выплат за счет средств пенсионных накоплений, сведения о передаче средств пенсионых накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

СНИЛС действует на всей территории России. Страховые номера индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц уже используются фондами обязательного медицинского страхования и социального страхования, органами ЗАГС. При помощи СНИЛС, который используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, можно получить выписку из индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, подать заявление о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии.

В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков, в системе обязательного пенсионного страхования.

Может возникнуть вопрос, а зачем СНИЛС ребенку, тем более новорожденному?

Ответ прост. Наличие у ребенка СНИЛС значительно упростит получения мер государственной поддержки (материнский капитал, а также другие социальные услуги и льготы).

Как получить СНИЛС?

Для регистрации детей, особенно новорожденных и не посещающих дошкольные учреждения, родителям необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с паспортом и свидетельством о рождении ребенка и заполнить анкету застрахованного лица.

Страховое свидетельство на ребенка получают родители или законные представители несовершеннолетнего, а если подростку исполнилось 14 лет, он может сделать это самостоятельно.

Если вы поменяли фамилию

При изменении анкетных данных (например, фамилии) необходимо подать заявление об обмене страхового свидетельства с указанием новых сведений в территориальный орган ПФР. Здесь отразят изменения в вашем индивидуальном лицевом счете и выдадут новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.

Если вы потеряли «зеленую карточку»

При утрате страхового свидетельства необходимо обратиться к страхователю с заявлением о восстановлении свидетельства. Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, который в течение одного месяца со дня обращения застрахованного лица на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь