Климат надо улучшать
http://admin.smolensk.ru - Добавил alla в категорию Pазное

«Общее собрание Смоленской ТПП – это хороший повод оценить реальную ситуацию, складывающуюся в хозяйственном комплексе региона, тот социально-экономический климат, который сформировался в Смоленской области. «Наш социально-экономический потенциал используется не в полной мере. Сегодня мы пока еще не создали нормальных условий для бизнеса на территории Смоленской области, а уровень доверия к органам власти, как и наш валовой продукт, требует «удвоения». Приток инвестиций и развитие смоленского бизнеса упирается в серьезные бюрократические препоны», - считает глава области.
Вместе с тем, по мнению Губернатора, 2007 год был годом успешной работы многих предприятий. В область пришло много инвесторов. Рост валового регионального продукта (ВРП) составил 10 процентов, что больше общероссийского. В национальном рейтинге регионов мы занимаем 28 место по этому показателю. Общий объем ВРП приблизился к 100 млрд. рублей. К 2010 году, двигаясь таким темпом, ВРП достигнет 150 млрд. рублей. Сегодня в Смоленской области интенсивно развивается обрабатывающая промышленность. Очень хорошие успехи у машиностроения. Здесь статистика отмечает 15 процентов годового прибавления к уровню 2006 года.
«В сельскохозяйственном производстве показатели скромнее, - признает Сергей Антуфьев. - Здесь пока еще далеко до удовлетворительных результатов. Вместе с тем все понимают, насколько важна ситуация в АПК. Если и дальне не обращать внимания на сельское хозяйство, рост цен на продукты питания и импорт продовольствия превысят критические уровни, что приведет к серьезным социальным последствиям. 15 млрд. рублей – стоимость сельхозпродукции, произведенной областью в 2007 году. Это очень мало. И виной тому не природные условия. В соседних Брянской, Калужской, Тверской областях ситуация иная. Там власть сумела выстроить здоровые отношения с бизнесом в сфере агропромышленного производства.
Также тревожна ситуация с малым и средним бизнесом. 45 процентов этого сектора приходится на торговлю, а хотелось бы, чтобы власть создавала условия для привлечения капиталов малого и среднего бизнеса в производство. Препятствиями здесь выступает косность и нерешительность чиновников, отсутствие схемы «одного окна», взяточничество».
Губернатор подчеркнул, что сегодня отмечается большой интерес к Смоленской области. Достаточно назвать такие инвестпроекты, как строительство фанерного завода в Гагарине, нового производства ДСП в Холм-Жирковском районе, битума в Сафоново, проект нефтеперегонного завода мощностью 600 тысяч тонн в Ершичах, логистические центры по магистрали М 1 и другие. Хотелось бы, чтобы наш регион стал привлекателен не только для крупных инвесторов, но и для среднего, малого бизнеса. Администрация готова работать над новыми законопроектами и рассмотреть любые предложения предпринимателей, которые пойдут на благо социально-экономического развития Смоленской области, привлекут разнообразные инновационные производства, удвоят к 2012 году региональный валовой продукт. «Наша задача – выстроить партнерские отношения с бизнесом, услышать друг друга. Поверьте, от этого всем будет только легче», - закончил свою речь Сергей Антуфьев.
Президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков зачитал доклад о деятельности организации в 2007 году. Палата утвердила программу на 2008-й, пятнадцатый по счету год работы, приняла в свои ряды новых членов, наградила лучшие смоленские фирмы дипломами и памятными знаками.
Члены Смоленской ТПП единодушно поддержали курс, проводимый последние годы в стране, и призвали предпринимателей Смоленщины голосовать на предстоящих выборах за его продолжение.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий