Россияне начнут получать пенсионные накопления

Добавил oxana 3971 день назад в категорию Общество

На сегодняшний день в Смоленской области участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются 12795 человек. В 2011 году они перечислили на свои пенсионные счета 17227,2 тысячи рублей, что на 608,6 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года. С начала года число вступивших в Программу увеличилось на 2447 человек.

В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финанасирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» с 1 июля 2012 года у пенсионеров - участников Программы государственного софинансирования пенсии будет реализовано право на выплаты за счет средств пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты.

Срочная пенсионная выплата формируется за счет средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Размер срочной пенсионной выплаты будет определяться делением сформированной суммы средств пенсионных накоплений на количество месяцев, указанное в заявлении застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты, которое не может быть менее 120 месяцев (10 лет).

Размер срочной пенсионной выплаты будет ежегодно корректироваться с 1 августа с учетом поступивших дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии, включая софинансирование со стороны государства и результаты инвестирования.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правоприемники.

Выплаты средств пенсионных накоплений будет осуществлять как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Следует отметить, что у тех, кто еще не стал участником Программы государственного софинансирования пенсии, остается не так уж много времени для раздумий, потому что вступить в нее можно только до 1 октября 2013 года. Для участия в Программе либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Отделение Пенсионного фонда РФ по Смоленской области заключило соответствующее соглашение: банки, НПФ).

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно также используя Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Помимо этого, на сайте самого Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) существует раздел, посвященный данной Программе, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению.

Для того, чтобы получить государственное софинансирование, участник Программы должен в течение года перечислить от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Стать участником Программы государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования.

Важный момент для тех, кто вступил в Программу. Бланки платежных квитанций для перечисления дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru, выбрав регион — Смоленская область. При их заполнении обязательно указывается номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь