Ловушка для "Форда"

http://www.gorodnews.ru - Добавил slava в категорию Pазное

После публикации статьи "Антипарковка" в редакцию газеты позвонил читатель, предстаился Юрием. По его мнению, "Форд-Фокус" (на фото) припаркован на "встречной" обочине без нарушений ПДД. Автор материала был уверен в обратном. Так кто прав? Мы пообещали разобраться.

Итак, улица Коммунистическая. В соответствии с пунктом 12.1 правил дорожного движения, остановка и стоянка транспортных средств на левой стороне дороги допускается в населенных пунктах на дорогах с одной полосой для движения для каждого направления. Сколько полос в данном случае? Разметки дорожного полотна нет, как и знаков, определяющих количество полос. В этом случае в соответствии с пунктом 9.1 правил количество полос для движения определяется самими водителями "с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними".

По мнению Юрия, здесь только две полосы, следовательно, водитель "Форда" ничего не нарушал. Однако каждый (или почти каждый) смоленский автомобилист знает, что при выезде с Коммунистической на Б. Советскую образуется два ряда автомобилей. Один уходит прямо и направо, другой - прямо и налево. Следовательно, полос здесь четыре, и парковаться у встречной обочины - значит осознанно нарушать п.9.2 правил.

Распечатав фотографию, мы попросили трех инспекторов ДПС, несших службу на улицах, прокомментировать ситуацию. Все трое дали примерно одинаковый ответ: "Если бы видел маневр водителя, то лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев за выезд на встречную сторону дороги (т.к. возможен разворот на своей полосе). Если нет - то выписал бы квитанцию на 100 рублей за нарушение правил стоянки".

Можно, конечно, не согласиться с мнением инспектора и попытаться оспорить свою правоту в суде. Как сделал один из участников смоленского автофорума под ником lameli, попав в такую же ситуацию на этой же улице. По итогам судебного разбирательства участник автофорума был все же признан виновным в нарушении правил дорожного движения.

Ну и напоследок. Вся эта история со звонком в редакцию активно обсуждалась на автофоруме. Резюмировал тему пользователь под ником VICTOR. Не желая никого обидеть, все же процитируем: "Независимо от количества полос и ситуации, такая парковка противоречит здравому смыслу. Вероятно, водитель этого авто так и ездит, как паркуется!". Трудно с этим не согласиться...
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь