Назначение Владимира Суржикова на пост заместителя губернатора

http://www.smolensk-i.ru - Добавил student в категорию Политика

Назначение Владимира Суржикова на пост заместителя губернатора, в зону ответственности которого входит задача развития сельхозпроизводства (отрасли, считающейся до сих пор «неподъемной»), сами представители АПК определили, как «правильное и логичное». Мотивировалось такое определение не только наличием у нового вице-губернатора опыта, четкого понимания проблем отрасли, тесными контактами с сельхозпроизводителями, но и одним примечательным личностным качеством Суржикова: «Этот, если поставил задачу, «землю рыть» будет, но решит». О задачах мы и поговорили.



- Владимир Владимирович, когда мы говорим о состоянии сельского хозяйства, картинка возникает весьма удручающая. Обязательно звучат слова «спад» и «развал». На фоне этого губернатор делает заявление, что сельское хозяйство должно вносить свой вклад в доходную часть бюджета области. Учитывая расходы на отрасль из областной казны, это вообще реально?

- Действительно, расходные обязательства на софинансирование программы развития сельского хозяйства области немалые - в 2008 году на эти цели выделено 355 миллионов рублей. Но если мы сегодня не будем осуществлять эту поддержку, завтра весь АПК области будет просто уничтожен. Вместе с тем, не следует забывать, что сельское хозяйство - важная отрасль экономики Смоленской области. В валовом региональном продукте его доля превышает 11%.

- По словам министра Гордеева, после глубокого спада, последние девять лет в сельском хозяйстве России наблюдается положительная динамика развития - растениеводство дошло до уровня 1990го года. Правда, с животноводством проблемы. Отражает ли общероссийская тенденция (по Гордееву) реалии смоленской земли? И каковы эти наши реалии?

- Если оценивать ситуацию в целом, к сожалению, необходимого роста эффективности производства в аграрном секторе добиться пока не удалось. Правда, есть и положительные моменты, но к ним можно отнести лишь улучшение отдельных производственных показателей. Но как и по всей России, у нас сохраняется тревожная ситуация в отрасли животноводства. В хозяйствах всех категорий сохранилась тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Это не могло не отразиться на показателях производства молока. Поэтому наша политика, прежде всего, будет направлена на стабилизацию производства в молочном и мясном животноводстве. У нас принята областная программа развития сельского хозяйства Смоленской области на 2008-2012 годы. В ней предусмотрена финансовая поддержка животноводства, которая будет осуществляться на принципах софинансирования со средствами федерального бюджета. Содержательно эта программа направлена на улучшение племенного дела, развития кормовой базы, на строительство и реконструкцию животноводческих объектов.

- Как бы Вы могли определить роль сельскохозяйственной отрасли Смоленщины в обеспечении продовольственной безопасности России (кого мы должны кормить: исключительно себя, заниматься внутрироссийским экспортом)?

- Земельные ресурсы Смоленской области позволяют обеспечить основными продуктами питания, производимыми в нашей климатической зоне не только население региона, но и поставлять их за пределы области. Все производители должны понять: рыночные условия хозяйствования предусматривают развитие конкуренции на рынке сырья и продовольствия. Поэтому производитель сам должен определить наиболее выгодное направление производства. Прибыль есть в тех хозяйствах, руководит которыми человек, как минимум, умеющий соотносить расходы с доходами. Успешными являются те сельхозпроизводства, в которых появились реальные хозяева. И нет ничего удивительного и неожиданного в том, что деньги на развитие в первую очередь получают те, кто умеет ими грамотно распоряжаться. Это должны понять все руководители, только в этом случае АПК области получит толчок к развитию. Скажите, о какой конкуренции и экономической целесообразности можно говорить при показателе надоя на корову в 1,5-2 тонны? При такой производительности, сколько денег ни вкладывай, отдачи не получим. Если же говорить о продовольственной безопасности (по производимой в регионе продукции), задача власти - создать такие условия хозяйствования для товаропроизводителя, чтобы его продукция была востребована и продана на местном рынке. В таком случае будет решен вопрос продовольственной безопасности Смоленской области, что отчасти обеспечит продовольственную безопасность России. Если обратиться к статистике, в 2005 году в области в расчете на душу населения потреблялось 180 килограммов картофеля (152% от медицинской нормы); 50 килограммов фруктов и ягод (45%), 49,5 килограммов мясных продуктов (61%), 241 килограмм молока и молочных продуктов (61%), 264 куриного яйца (90%). Так вот, по этим показателям мы можем и должны обеспечить 100% потребление по норме за счет собственного производства.

- Смоленскую область определяют как зону рискованного земледелия. В связи с этим, какие виды сельхозпроизводства здесь позволяет развивать сама природа?

- Агроклиматические условия области оказывают значительное влияние на ведение сельхозпроизводства. Судите сами: с периодичностью раз в три-четыре года посевы подвергаются воздействию неблагоприятных погодных условий (проливные дожди, засуха в летнее время, аномальные для развития растений погодные условия в весенний и зимний период, вымерзание). К примеру, за последние 7 лет в сельскохозяйственном производстве области чрезвычайная ситуация объявлялась 3 раза. В результате стихийных бедствий организации понесли значительный материальный ущерб. Это - что касается определения Смоленщины, как зоны рискованного земледелия. Если же говорить о выращиваемых культурах, сельское хозяйство нашей области традиционно специализировалось на производстве картофеля, овощей и льна. Кстати, из всех регионов Центральной России наша область имеет самый высокий балл интегрального индекса оценки естественных условий производства льна-долгунца (1,65). Кроме того, Смоленщина располагает большими естественными кормовыми угодьями. Правда, на сегодняшний день их значительная часть нуждается в поверхностном и коренном улучшении. Это позволит при минимальных затратах резко поднять уровень кормопроизводства и обеспечить развитие молочного и мясного животноводства. То есть, это как раз те приоритеты, о которых говорил губернатор.

- Как Вы оцениваете реализацию нацпроекта «Развитие АПК» в Смоленской области?

- Надо отметить, что реализация нацпроекта способствовала некоторому оживлению сельскохозяйственного производства. За счет льготных кредитов (их общая сумма составила 2,5 млрд. рублей) было приобретено 667 единиц техники, 2266 голов племенного крупного рогатого скота, 420 голов племенных свиней, 310 голов племенных овец. В реализации национального проекта приняли участие 1426 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, более 80 крестьянских (фермерских) хозяйств, создано 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в районах открыто 14 дополнительных офисов кредитных учреждений. Но, конечно, хотелось бы, чтобы участие нашего региона в нацпроекте было более активным. Нам сегодня приходится вести разъяснительные беседы с руководителями практически всех сельхозпредприятий области, потому что многие из них до сих пор не понимают целей и механизмов реализации проекта «Развитие АПК». Как раз в целях активизации процесса участия смоленских производителей в нацпроекте в структуре Администрации области и создано специальное управление по курированию национальных проектов.

- Один из московских инвесторов отметил, что в Смоленской области условия получения кредитов сельхопроизводителями более выгодные, чем в других регионах. Насколько это соответствует действительности? Есть ли еще какие-то меры для привлечения инвесторов в аграрный сектор области?

- Вообще-то, условия предоставления кредитов едины и обязательны для выполнения всеми филиалами головных кредитных учреждений. Возможно, речь идет об устранении бюрократических проволочек, которого нам удалось добиться... Да, действительно, при поддержке специалистов «Россельхозбанка» мы упростили схемы кредитования и убрали излишние барьеры, которые отпугивают крестьян от участия в нацпроекте. Кроме того, администрация области предоставляет участникам программы развития сельского хозяйства свои гарантии при кредитовании. Тем, кто привлекает значительные кредитные ресурсы, выдаются специальные удостоверения, обеспечивающие ускорение решения организационных вопросов в различных областных инстанциях по реализации программы. На приобретение современной высокотехнологичной ресурсоэнергосберегающей техники предоставляются субсидии за счет средств областного бюджета на возмещение части затрат (до 20% от стоимости техники). Кроме того, в программе развития села предусмотрены и меры по созданию социальной инфраструктуры, что для инвесторов тоже немаловажно. Я думаю, все меры, которые сегодня предпринимает администрация области, не останутся незамеченными инвесторами.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь