Дворец или зал?

http://www.obcom.cc - Добавил killer в категорию Pазное

Президент группы компаний "Гражданстрой" И.М. Поздняков читал, по-видимому, публикации журнала, в которых упоминалось о строительстве Ледового Дворца в Смоленске. И поэтому решил пригласить меня на объект как раз в тот момент, когда там впервые испытывали в работе на полную мощность холодильные установки и включили все имеющиеся в зале осветительные приборы.



Я был весьма признателен Игорю Михайловичу за оказанную честь. Могу предполагать, что меня он считал главным критиком стройки и просто хотел вместо оппонента заполучить сторонника.



Напомню читателям, что журнал "Смоленск" в свое время опубликовал фоторепортаж о закладке фундамента будущего Дворца. Тогда мы и не предполагали, что за проект выбрал заказчик. Было это, если я не запамятовал, около двух лет назад. Но еще в 2002 году губернатор В.Н. Маслов во всеуслышанье говорил о будущем Ледовом Дворце, который он подарит смоленской детворе для занятий хоккеем и для массового катания на коньках.



Больше трех лет шла раскачка. Общественность полагала, что авторы идеи согласовывают в Москве вопросы финансирования и выбирают наиболее оптимальный проект катка.



Помню, как начальник областного управления по физической культуре и спорту Э.М. Заенчковский с гордостью показывал мне "картинку" и рабочий проект будущего Дворца, говорил, что "позаимствовали" проект у братьев-белорусов, где такие замечательные катки построены чуть ли не повсеместно.



Признаюсь, мне очень понравился внешний вид будущего леденящего душу объекта, напомнившего мне ракету или корабль, бороздящий просторы Вселенной или морскую гладь, устремленный в полет, поражающий энергией и остротой облика. Я даже опубликовал фотографию макета Дворца в журнале.



А потом началась стройка и вместе с ней, как оказалось, возникли проблемы с финансированием. Пошли разговоры, мол, федеральные власти не хотят финансировать строительство по морально устаревшему проекту. Потом сведущие люди поправили: есть типовая стоимость - 120 миллионов рублей, и федеральный бюджет дает половину - 60 миллионов, а смоленский Дворец обойдется в 230 миллионов...



Как бы то ни было, но финансирование 50 на 50 не получилось. Таким образом, основные затраты должен был понести областной бюджет. Власти решили осуществлять финансирование частями: сначала на 4 месяца 70 миллионов дали, затем на год - 40 миллионов... При таком дисбалансе очередная просьба денег даже у депутатов вызвала разговоры о разворовывании средств на строительстве Ледового Дворца.

Подозрения не улетучились до сих пор. Проверяла строителей счетная палата областной Думы, теперь вот ведет проверку федеральная контрольно-ревизионная служба...



О результатах проверки мы в этом номере журнала сообщить не успеем. Но в этих заметках хотелось бы сказать о том, что сам выбор проекта уже породил недоверие прежде всего к заказчику. Ведь Ледовый Дворец в том проекте, который осуществлен в Смоленске, предназначен в основном для тренировок хоккеистов и фигуристов. Массового катания, по-видимому, не получится: отсутствуют специально оборудованные для большого числа посетителей раздевалки. Есть четыре раздевалки, но по размерам они пригодны лишь для хоккейных команд. В фойе есть, правда, большая раздевалка, где можно будет оставить верхнюю одежду, но неудобства люди все равно будут испытывать.



Да и вряд ли кто пойдет в этот самый Дворец, чтобы покататься на коньках при соверешенно баснословной себестоимости аренды льда. Продавать билеты на каток по цене ниже себестоимости бюджетной дирекции никто не позволит, если в бюджете не заложена компенсация разницы в стоимости билетов. Возможна сдача в аренду многочисленных подсобных помещений, которых на двух этажах наберется два-три десятка. Но каково им будет находиться в проходном дворе, когда кругом шум и гам, гул от работающих двигателей холодильных установок, детский смех и гам?

Не удивлюсь, если в "недрах" прежней администрации действительно вынашивались планы по передаче Дворца в частные руки. Только деньги на массовом катке частник едва ли смог бы заработать. Может, собирался обосноваться здесь какой-нибудь элитный клуб?



Для того, чтобы иметь каток с искусственным льдом, вовсе не обязательно было строить громоздкое сооружение. Сегодня есть проекты катков из сэндвич-конструкций. Собираются они за 2-3 месяца и стоят в сотни раз дешевле.



Это как же надо наплевательски относиться к своему же бюджету, чтобы его "посадить на иглу" с баснословной стоимостью эксплуатации Ледового Дворца?!



Но, может, хотели заказчики получить действительно не каток, а Дворец? Тогда почему не обратили внимание на то, что трибуны рассчитаны максимум человек на 500? Какие сборы может дать тот же, например, хоккейный матч при такой маленькой вместимости трибун?

Нам говорят, что проектирование хотя бы трехтысячных трибун приводит к полуторакратному удорожанию строительства. Но тогда возникает другой вопрос: это какими же надо быть дилетантами по части экономики, если не могут просчитать расходы хотя бы на шаг вперед?! Ведь принимать во внимание нужно не только смету расходов на строительство, но и стоимость эксплуатации будущего сооружения.



Многие из смолян бывали в "Олимпийском", где искусственный лед можно в считанные часы застелить специальным настилом и на нем оборудовать теннисные корты или баскетбольные площадки, сцену для шоу-представления или театральные подмостки. Поражает воображение и современный Дворец спорта в Ярославле, где несколько лет назад триумфально проводили чемпионат мира по хоккею.



Смоленский Ледовый Дворец по сравнению с "Олимпийским" или Ярославским Дворцом спорта - это форменный тренировочный зал и не более того. И как ни обидно это слышать гостеприимно пригласившему меня посетить сооружение генподрядчику И.М. Позднякову, иного сравнения я, к сожалению, привести не могу. Хотя как жителя города, в котором никогда ранее даже таких катков не строили, меня сильно впечатлило увиденное. Я искренне восхищался качеством работы строителей и прямо сказал об этом и непосредственно руководившему работой на объекте Александру Владимировичу Карасю, и президенту группы компаний "Гражданстрой" Игорю Михайловичу Позднякову.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь