Жителей первых этажей многоэтажек и общежитий Смоленска освободили от платы за лифт

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

Жителей первых этажей многоэтажек и общежитий Смоленска освободили от платы за лифт. Такое решение приняли депутаты горсовета на последней зимней сессии 29 февраля. Рождалось оно в муках. Народные избранники долго спорили и выбирали между экономической целесообразностью, справедливостью, здравым смыслом и человеколюбием. Звучало предложение освободить от лифтового бремени исключительно нанимателей жилых помещений (а никак не собственников) или предоставить льготу лишь социально незащищенным слоям населения. «Это именно льгота, - поясняла начальник управления экономики администрации города Наталья Акулова. - Согласно законодательству лифт - это составная часть общего имущества дома, и его содержание - обязанность жильцов всех этажей».

В итоге депутаты проголосовали-таки за то, чтобы с 1 марта освободить от платы за лифт всех жителей первых этажей, независимо от того, выбрали обитатели дома способ управления или нет. Обойдется это освобождение городскому бюджету в

7,3 миллиона рублей. Механизм возмещения выпадающих доходов управляющим компаниям еще предстоит разработать. Процесс этот довольно трудоемкий: сегодня плата за лифт входит в содержание и ремонт жилого помещения, и ее из общей суммы придется вычленять. Для многоквартирных домов и общежитий, не выбравших способ управления, перерасчет будут делать, исходя из суммы 2,99 рубля с одного квадратного метра общей площади. Для остальных - в размере тарифа, установленного общим собранием собственников (но не больше тех же 2,99 рубля). Напомним, что освобождение от платы за лифт жильцов первых этажей стало для депутатов горсовета традиционным. Однако в прошлом году от нее были избавлены лишь обитатели первых этажей тех домов, которые обслуживались СМУП «Жилищник».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь