Смоленск хочет заработать на статусе

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Депутаты Смоленского горсовета направили в областную Думу новую версию законопроекта «О статусе города-героя Смоленска - административного центра Смоленской области».



Первый вариант документа внесен на рассмотрение облдумы еще 28 апреля 2006 года.



В середине ноября - через пять (!) месяцев - первый вице-губернатор Александр Щёлоков сообщил председателю областного законодательного собрания Анатолию Мишнёву, что областная администрация считает нецелесообразным поддерживать этот законопроект, поскольку областной бюджет-2007 уже сверстан и представлен в областную Думу. Прошло еще два с лишним месяца, и 29 января 2007 года комитет Думы по местному самоуправлению предложил… отозвать законопроект. В марте 2007-го депутаты горсовета внесли в злополучный документ изменения и повторно направили его в областную Думу. Рассмотрен он так и не был, поскольку прежняя администрация региона не дала своего заключения. При этом главный областной финансист Игорь Скобелев, отвечая на просьбы депутатов Думы выделить Смоленску средства на ремонт дорог из областной казны, сообщил, что оснований для таких расходов нет. При этом г-н Скобелев указал, что, если бы в области действовал закон о статусе административного центра, такие основания, возможно, нашлись бы… Теперь все может измениться.



Уже в своем первом интервью «Рабочему пути» в декабре 2007 года губернатор Сергей Антуфьев сказал:



- Областной центр - это визитная карточка региона! Нравится это кому-то или нет, но, когда к нам приезжают гости, в первую очередь они приезжают в город-герой Смоленск. Они видят, в каком состоянии находятся дороги и фасады, как развивается город, и для них это является индикатором «самочувствия» всего региона. Я считаю, что администрация области должна уделять внимание областному центру и при необходимости помогать городским властям. Не может быть такого разделения: мол, мы занимаемся областью, а областной центр - сам по себе. Смоленск - это треть населения региона! Я бы хотел, чтобы жители области, приезжая в Смоленск, испытывали за него гордость.



В минувшую пятницу депутаты горсовета направили в областную Думу новую версию законопроекта о статусе административного центра области. В соответствии с этим документом на исполнение столичных функций областному центру ежегодного будет выделяться 4 процента от прогноза собственных доходов областного бюджета (если бы закон уже действовал, в 2008 году Смоленску досталось бы около 400 млн. рублей). Финансово-экономическое обоснование законопроекта фактически представляет собой программу развития города, рассчитанную на 12 лет, с общим объемом финансирования 4,76 млрд. рублей. Сюда входит и строительство новых троллейбусных линий, и обустройство остановок пассажирского транспорта, и реконструкция магистральных улиц, и строительство дорожного полукольца, соединяющего Рославльское шоссе с проспектом Гагарина. В документе учтены: надземный переход в районе Медгородка и тринадцать подземных переходов, пешеходный мост черед Днепр, реконструкция очистных сооружений, завод по комплексной сортировке и переработке ТБО, муниципальный зоопарк, лечебно-диагностический центр с травмпунктом при КБСМП, лыжно-прокатная база с освещенной трассой и стрельбищем для биатлона в Реадовке и другие объекты социального, культурного и спортивного назначения, которые нужно построить заново или привести в порядок.



* * *



Все это, конечно, было бы хорошо: 400 млн. рублей в год - деньги, совсем не лишние для Смоленска. Однако есть одно «но», изрядно подпортившее впечатление от грядущего события. На той же сессии городского Совета обсуждались итоги реализации муниципальной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в 2007 году. Как оказалось, запланированные работы выполнены только на 55,9 процента. Таким образом, средства в объеме 134,8 млн. рублей, которые предполагалось использовать на повышение качества жизни в Смоленске, остались незадействованными, несмотря на обещания, данные депутатам горсовета должностными лицами мэрии осенью 2007 года. Где гарантия, что деньги, предназначенные столице области, в будущем не постигнет та же участь?



По словам первого вице-мэра Владимира Лабовского, глава города понимает необходимость решительных кадровых перемен. Начальник городского УЖКХ Виктор Козеев полностью признал свою вину в провале программы и выразил готовность уйти в отставку, однако заменить его решительно некем. Муниципальные власти обратились к администрации области с просьбой поделиться специалистами, работающими в департаменте ЖКХ, но будет ли оказана кадровая помощь, пока неизвестно.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь