Смоленский фермер завез в регион картофельного червя

http://www.province.ru - Добавил Kontrol в категорию Бизнес и экономика

В 2011 году смоленское фермерское хозяйство «Дионис» закупило 5 тысяч луковиц и корневищ цветочных культур родом из Нидерландов.



Луковицы и корневища цветов благополучно реализовывали на территории области в течение весны и лета. Однако хозяйство не позаботилось о проведении фитосанитарной экспертизы и карантине культур.



Тем временем, в Голландии вовсю зверствует бледная картофельная нематода. Этот круглый червь поражает почву картофельного поля. Помимо картофеля, паразит может нанести урон рассаде томатов. Потери урожая, вызываемые бледной картофельной нематодой, колеблются от 50 до 90 процентов. При наихудшем стечении обстоятельств можно потерять и весь урожай.



Кроме того, в 2011 году на территории районов Смоленской области, где расположено фермерское хозяйство «Дионис», выявлены многочисленные очаги карантинного сорняка повилики на общей площади более двух тысяч гектаров.



В хозяйстве не проводятся карантинные обследования посевов, план мероприятий на текущий, 2012 год не разработан.



Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, по данным фактам главу фермерского хозяйства «Дионис» наказали по статье 10.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции» и выдали предписание об устранении нарушений.





Автор: Алена Панасова

ИД Провинция
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь