Сергей Антуфьев: «По всем отраслям реального сектора экономики – устойчивый рост»

http://admin-smolensk.ru - Добавил Proga 3584 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось расширенное совещание руководителей органов исполнительной власти области, федеральных органов исполнительной власти на территории региона.

В совещании приняли участие председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков и начальник Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Михаил Кузнецов.



Предваряя выступления, Сергей Антуфьев обратил внимание на достигнутые за прошлый год показатели и основные ориентиры дальнейшего развития Смоленщины. «2011 год для нашего региона мы можем охарактеризовать позитивно, с учетом преодоления посткризисных процессов в экономике. По всем отраслям реального сектора экономики наметился устойчивый рост», – отметил глава региона.

Объем промышленной продукции в 2011 году составил более 171 млрд. рублей, что почти на 19 млрд. рублей больше, чем годом ранее. На 2012 год прогнозируется рост промышленного производства на 5,5% (204 млрд. рублей). Три года назад этот показатель составлял 122 млрд. рублей.



Продолжается газификация области. Только за последние годы конструктивного сотрудничества с ОАО «Газпром» уровень газификации Смоленщины вырос в целом на 8%, а сельской местности – на 12%.После недавней встречи Сергея Антуфьева с руководителем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером процессу газификации региона придан новый импульс. В2012 году начнется строительство газопровода на Велиж, а также поектно-изыскательские работы по газопроводу на Угру.

По объемам ввода жилья в 2011 году Смоленщина вышла на уровень 365 тысяч кв. метров. По итогам года введено в эксплуатацию 368,4 тыс.кв. метров жилья, или на 20,4 тыс. кв. метров (на 5,5%) больше, чем годом ранее.



Регион планирует в этом году сделать серьезный рывок в дорожном строительстве. В рамках взаимодействия с федеральным дорожным фондом Смоленская область направляет на дорожное строительство 3,5 млрд. рублей. 500 млн. рублей из этих средств будут направлены на сельские дороги. Также идет речь о получении из федерального бюджета 700 млн. рублей на строительство межпоселковых дорог.



«Главное, что и в 2012 году наша стратегия развития региона будет социально ориентированной. Успехи, достигнутые в экономике, позволят выполнить взятые на себя серьезные социальные обязательства, повысить качество жизни смолян.Уверен, намеченные нами планы – реальны и выполнимы», – подчеркнул Губернатор.

В прошлом году, выполняя поручение Правительства РФ, власти региона увеличили заработную плату учителям. В то же время Смоленская область в числе первых регионов России приняла решение повысить заработную плату не только учителям, но и всем работникам педагогической сферы.В 2011 году в области введено более 1500 мест для детей дошкольного возраста. Построен детский сад на 150 мест в Смоленске, открыты новые дошкольные группы как в детских садах, так и при общеобразовательных школах. Смоленская область – первый регион, принявший в 2008 году закон о выдаче семьям, имеющим детей, сертификат на областной семейный капитал. На конец декабря 2011 года сертификаты уже получили 13 735 семей.



В 2012 году начнется строительство крытых ледовых площадок в Десногорске и Вязьме и физкультурно-оздоровительных комплексов в Печерске и Новодугино.

С развернутым докладом об итогах социально-экономического развития области в 2011 году и задачах на 2012 год выступил исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Виктор Кожевников. Из доклада следует, что уровень регистрируемой безработицы по области по-прежнему ниже, чем по России и на конец года составлял 1,38% от численности экономически активного населения (по России – 1,7%). Число официально зарегистрированных безработных снизилось на 1,5 тыс. человек, а коэффициент напряженности – с 3,1 до 1,7 человека на одну вакансию. Реальные денежные доходы населения области по итогам 11 месяцев прошлого года увеличились на 3,2%.Среднемесячная заработная плата в среднем по Смоленской области выросла на 10,5% и составляет 16 100 рублей. Заработная плата учителей общеобразовательных школ Смоленской области повышалась в течение 2011 года дважды: с 1 января – на 6,5% и с 1 сентября – ещё на 30%. В настоящее время она составляет 86% от среднемесячной заработной платы в экономике по региону. Задача – довести эту цифру до 100%. В здравоохранении среднемесячная заработная плата составила 11200 рублей, при этом заработная плата врачей – 17230 рублей. Закономерным следствием повышения доходов населения стал рост объемов продаж на потребительском рынке. По темпам роста оборота розничной торговли в 2010 году Смоленская область находилась на 1 месте в ЦФО. В 2011 году оборот розничной торговли в области вырос на 12 млрд. рублей. Значимым итогом 2011 года стал рост объема инвестиций. На развитие экономики и социальной сферы региона направлено более 60 млрд. рублей, что на 13 млрд. рублей превышает показатель предыдущего года.



Индекс физического объема инвестиций составил почти 107%. Этот показатель выше среднероссийского уровня (106%) и достигнут на фоне значительного роста в 2010 году – 125%. За пять последних лет доля инвестиций в объеме ВРП области увеличилась с 20% до 30,5%.

Далее заместитель Губернатора Владимир Суржиков проинформировал участников совещания об итогах работы АПК региона в прошедшем году и задачах на этот год. В сельском хозяйстве области произошли значительные положительные перемены. После засухи 2010 года регион не только восстановил ситуацию в агропромышленном комплексе, но и серьезно улучшил ряд показателей. По итогам года рост в отрасли составил более 16%. К уровню позапрошлого года производство сельскохозяйственной продукции возросло на 5 млрд. рублей и достигло более 20 млрд. 120 млн. рублей. «Сельское хозяйство Смоленщины способно накормить смолян», – отметил Сергей Антуфьев.

Также на расширенном заседании рассматривался вопрос взаимодействия Главного управления МЧС России по Смоленской области с органами исполнительной власти и местного самоуправления региона. По данному вопросу выступили начальник регионального управления МЧС России Михаил Осипенко и председатель Совета муниципальных образований области, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. Всем заинтересованным структурам и ведомствам необходимо продолжить постоянное взаимодействие и обмен информацией в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь