В смоленской деревне поселился калмыкский верблюд

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Prosto 3587 дней назад в категорию Pазное

Несмотря на 30 градусные морозы, один из жителей Ярцевского района большую часть времени проводит на улице. Калмыкский верблюд Геша живёт в деревне Михеевка. Двугорбого верблюжонка отдали в счёт погашения долга прошлой весной.

Родной голос хозяйки верблюд Геша услышит за десяток метров и узнает среди сотни остальных. Во двор к Алесе Дудневой Гек попал будучи всего 2-летним верблюжонком.



История Геши похожа на историю о гадком утёнке. Первые месяцы даже маленькие жители конюшни не принимали нового постояльца.



Алеся Дуднева, хозяйка Геши: «Жеребята, которым на тот момент был годик – обижали его, гоняли, кусали, щипали, пытались бить ногами, а он отбежит от них, смотрит в нашу сторону и кричит так жалобно, как будто маленький ребёнок».



Потом Геша подрос и стал весить под тонну. Теперь чувствует себя как дома. Вместо кактусов уплетает за обе щеки русские сушки. А порой и проявляет по-русски непокорный характер.



«То, что верблюдам плевать на всех, на самом деле - миф. Вот, к примеру, Геша в человека плюнул всего один раз, когда его оседлали, он повернулся и плюнул наезднику прямо в лицо. К моему счастью он с тех пор стал гораздо воспитаннее!»



Сейчас Геша катает даже детей и знает 10 команд. На изучение новой уходит 5 дней. По словам тренера, в интеллекте Геша не уступает самым смышлёным лошадям, хотя есть свои особенности обучения.



Юлия Горенкова, тренер Геши: «Кнут не действует. Понимает только, если ему дают что-нибудь вкусненькое, он сразу же готов всё сделать».



Чтобы посмотреть на Гешу, местные школьники готовы даже сбегать с уроков. Тем более что живой верблюд по-сути - сам ходячий учебник по зоологии.



- «Я узнала, что верблюды могут жить не только в Африке, но и при температуре -40»

- «Верблюды едят все, что и лошади - морковку, сахар, сено».

- « То, что я узнала о нём нового - то, что у него есть ногти».



Соседи к Геше сначала отнеслись скептически. Мол, тут не у вех собаки есть, а они верблюда завели. Потом привыкли, Геша стал первым парнем на деревне, и теперь вид корабля пустыни на фоне русских берёзок уже мало кого удивляет.

Алесина мама Гешу полюбила сразу. Недавно купила прялку, ведь теперь в доме всегда есть несколько лишних мешков шерсти.



Сейчас назрела необходимость расширения территории. Гешу нужно держать отдельно от лошадей. Но, оказалось, получить хоть какую-нибудь землю не так просто. Платить за аренду - возможности нет. А Геша, если и начнет приносить доход, то только к лету, а пока на его питание уходит до 200 рублей в день. Правда, глядя на то, как миниатюрная хозяйка играет со своим огромным питомцем, невольно понимаешь – о деньгах тут никто не задумывается!



С.Егоров, Д.Артеменко

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь