Приятная новость для смоленских покупателей

http://smolensk.rfn.ru - Добавил tatyana 3587 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Приятная новость для покупателей: индекс цен на продовольственные товары в Смоленске и области вот уже второй год поднялся очень незначительно. И это впервые за последние двадцать лет. Кроме того, выросло качество продуктов питания.



Сегодня люди всё чаще стали обращать внимание на качество продуктов. Каждый человек отдает предпочтение вкусным и свежим продуктам. Но, к сожалению, не каждый рынок или магазин может такие продукты предложить. Роспотребнадзор планово проверяет все торговые точки раз в три года. Однако если недовольный покупатель обратится в отдел с жалобой, то качество товара проверят и вне плана. За прошлый год таких заявлений от смолян поступило около 200.



Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области: «Наши продукты питания не давали каких-либо находок в плане инфекционных, в плане патогенных микроорганизмов, но повышенная микробная обсемененность регистрировалась около 4% случаев. Это, как правило, продукты нетрадиционного производства, которые выполняются по нетрадиционной технологии, а также колбасные, рыбные, кондитерские изделия. Как правило, это связанно с неправильным хранением, с неправильным температурным режимом, и несоблюдением сроков годности продукции».



Не нашли ни нитратов, ни пестицидов, мышьяка, ртути, свинца. Не было и продукции, содержащей ГМО - генномодифицированных микроорганизмов. Теперь о ценах. Специалисты замечают и здесь относительную стабильность, как в прошлом, так и в нынешнем году. Есть и повышение, и понижение, но ненамного. Например, в январе, подорожали рыбные консервы, свинина, мед, молоко, бананы и морковь. Дешевле стали колбасные изделия, чай, соль, панировочные смеси, шоколад и мясо птицы.



Борис Черномаз, заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики по Смоленской области: «В январе текущего года гречневая крупа подешевела на 7 процентов, но в тоже время виноград подорожал на 37 процентов. Мы наблюдаем во всех видах торговли, для того, чтобы точно сказать среднюю цену. На рынках, в магазинах, в торговых точках».



За стоимостью и качеством следят специалисты. Однако смоляне вправе и сами выбирать те продукты, которые бы они хотели употреблять в пищу. А для этого необходимо читать этикетки, проверять срок годности и сравнивать цены в различных местах.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь