После Нового года в Смоленске цены на покупку и аренду жилья стали еще больше «кусаться». В чем причина?

http://www.gorodnews.ru - Добавил Gluk 3592 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Посленовогодний скачок цен и на аренду, и на покупку жилья в Смоленске составил около 15% сверх той цены, что устанавливалась продавцами ранее. С таким неприятным сюрпризом столкнулись те, кто после праздничной десятидневки озадачился вопросами покупки либо аренды жилья в Смоленске.

«Спрос на аренду и покупку жилья действительно увеличился в сравнении с прошлым годом, - говорит Роман Волков, генеральный директор агентства недвижимости «Глобус». - Но процесс отпуска цен начался еще в 2010 году, поэтому нельзя сказать, что увеличение цен произошло вдруг. Если говорить о росте цен на аренду жилья, то причина этого роста, во-первых, в том, что сейчас в городе спрос превышает предложение. Проще говоря, количество сдаваемого жилья намного меньше, чем хотелось бы тем, кто в нем заинтересован. А заинтересованных лиц - масса. Смоленск - студенческий город, большой процент квартиросъемщиков - именно студенты, и из других городов России тоже. Плюс - рабочие со строек. Им тоже нужно временное жилье. При этом сами владельцы жилья все чаще отказываются от того, чтобы сдавать свои квартиры посторонним людям в аренду: зачастую хозяевам попадаются столь недобросовестные жильцы, что после пребывания их в квартире издержки по приведению ее в порядок намного превышают доход от самой аренды».

«Если говорить о покупке жилья, - продолжает Волков, - то цены на него сейчас взвинчиваются искусственно. Здесь дело в том же дефиците жилья, которого в Смоленске строится крайне мало, и политика властей в этом плане вызывает недоумение. Наш город по строительству нового жилья очень проигрывает в сравнении с другими городами. В Смоленске преобладает точечная застройка, которая никоим образом не покрывает потребностей населения в новом жилье. Сей факт создает очень благоприятную ситуацию для спекулятивных накруток на жилье в новостройках: они сейчас составляют 15 - 20%. Если так будет продолжаться и дальше, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем на рынке недвижимости в Смоленске ажиотаж только усилится. Об этом говорит все увеличивающийся процент так называемых немотивированных обменов. В нашей стране люди по большей части привыкли вкладывать средства только в недвижимость, поэтому любой ценой стремятся увеличить количество своих «квадратов»: продают квартиры, чтобы купить большую с доплатой, производят обмены - лишь бы «выгадать» площадь побольше».

«Посленовогодний скачок цен на недвижимость в Смоленске также тесно связан с предстоящими президентскими выборами, - говорит директор агентства недвижимости «Вектор» Елена Ланина. - В последние годы рынок недвижимости выкидывает перед выборами совершенно новые кульбиты. И здесь влияние большой политики на маленький кошелек сложно не заметить. Всегда в предвыборный год на рынке недвижимости царит ажиотаж, искусно подогреваемый продавцами. Поэтому я бы не сказала, что цены на аренду и покупку квартир в нашем городе поползли вверх именно после Нового года - они пошли в рост еще осенью, начиная с сентября. Теперь желающим купить и «однушку», и «двушку», и «трешку», и так далее приходится переплачивать примерно по 200 000 рублей. Стоимость жилья понемногу начнет снижаться только после президентских выборов. К прежним позициям цены не вернутся, но на 3-4% к маю 2012 года все-таки уменьшатся».



Автор: Инна Петрова

Выпуск: 5 (06.02.2012)

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь