Волонтерское движение в СФМЭИ набирает ход: в гостях у Ярцевской школы-интерната

http://www.molsm.ru - Добавил GooDZonE в категорию Pазное

15 июня в Ярцевскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прибыли гости из Смоленска – волонтерский отряд студентов Смоленского филиала Московского энергетического института (СФМЭИ) «Энергия». Цель визита – проведение среди воспитанников интерната обучающе-развлекательной программы «Энергию – детям».

К полудню студенты-волонтеры были на месте. Среди яркой весенней зелени просматривались корпуса интерната, у входа в которые руками воспитанников красиво высажены клумбы с разнообразными цветами. Приятно удивили внутреннее убранство и опрятность внутри корпусов. Пока волонтеры проводили небольшую подготовительную работу, на площадке возле интерната собрались воспитанники, которые очень обрадовались гостям.

После знакомства студенты разделили детей на 4 команды, которые должны были пройти по пути, состоящим из восьми разнообразных станций, таких как «Хвост дракона», «Монстры», «Веселый художник» и др. Например, в «Монстрах» нужно было всей команде поместиться в нарисованном квадрате, как в домике, никого не оставив на улице.

Дети с удовольствием участвовали в предложенных им играх и достойно дошли до конца пути. Все проходило очень весело, интересно, захватывающе.

По окончании мероприятий для воспитанников интерната были приготовлены небольшие подарки-сувениры. Дети остались очень довольны, на прощание подарили визитерам свои игрушки, предлагали приезжать еще и не хотели отпускать неожиданно нахлынувших гостей. А значит, цель благотворительной программы была достигнута. Студенты-энергеты доставили хоть небольшую радость и счастье детям, которые волею судьбы оказались в интернате.



После мероприятия я попросил командира волонтерского отряда «Энергия» Ольгу Ефремову рассказать об их движении и проделанной работе для интернет-портала "Молодежный Смоленск"? и www.yartsevo.ru.



Оля, когда был создан ваш отряд и кто в него входит??

Волонтерский отряд СФМЭИ «Энергия» был создан в сентябре 2006 года. В него входят студенты энергоинститута: я являюсь командиром этого отряда, а Екатерина Подшивалова – комиссаром. Недавно в это движение были приняты 2 ученицы средних школ: Теона Антия и Вика Крутенева. Идея создания «Энергии» принадлежит заместителю директора по воспитательной работе филиала ГОУ ВПО «МЭИ (ТУ)» в г. Смоленске Наталье Павловне Стародворцевой. Она явилась также нашим «моральным вдохновителем». Хотелось бы поблагодарить Наталью Павловну за ее труд и старания.



И какие мероприятия провели волонтеры из «Энергии»?

Первоначально мы работали только с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями в Вишенках. Наш отряд проводил среди воспитанников этого заведения различные развивающие и развлекательные игры, комплекс других интересных мероприятий. Затем стало расширяться сотрудничество со студентами различных ВУЗов Смоленска, учащимися школ, весной участвовали в нескольких больших совместных субботниках. Один из них был проведен в парке Реадовка: по нашей инициативе был организован сбор мусора в одном из самых грязных парков города.



Почему вы решили приехать в Ярцевскую школу-интернат? И в чем состоит суть программы «Энергию – детям»?

Зимой, когда мы решили расширить поле своей деятельности, нами была разработана обущающе-развлекательная программа «Энергию – детям». Ее цель – создание условий для овладения детьми и молодежью культурных способов самовыражения и обогащение гуманитарных возможностей, направленных на развитие, с учетом их индивидуальности. В эту программу входят различные конкурсы и игры, которые формируют у детей активную общественно-значимую позицию, развивают личностные качества, потребности в духовно-нравственном развитии. Основным принципом программы является тесное взаимодействие между участниками и исполнителями конкурсов и игр.

С этой программой наш отряд решил этим летом посетить интернаты и детские дома в различных районных центрах Смоленщины. Ярцевская школа-интернат стала нашей первой «станцией».



Каковы впечатления от проведенной игры среди воспитанников Ярцевского интерната?

Впечатлений – море, все они только положительные. Видно, что детям очень понравилась наша программа, они с азартом участвовали в играх, подарили нам свои подарки и не хотели, чтобы мы уезжали. Постараемся приехать к ним еще раз, с какими-то новыми мероприятиями.



Интересно узнать о планах на будущее волонтерского отряда?

Как я уже сказала, будем проводить программу «Энергию – детям» в других детских домах Смоленщины. Но мы планируем также показать ее и в детских оздоровительных лагерях. Еще есть задумка пройти летом с ней по смоленским дворам, чтобы занять детей, которые не уехали отдыхать. Будем надеяться, что все задуманное осуществится. В следующем году (который у студентов начинается с сентября) продолжим сотрудничество с центром в Вишенках.



Я со своей стороны также хочу пожелать вашему отряду процветания, успехов и реальных дел на пользу общества и благодарю за интервью.

Спасибо большое. Пользуясь случаем, выражаем благодарность областному департаменту по образованию, науке и молодежной политике, в частности Серому Алексею Николаевичу, компаниям «МТС» и «СахКо» за предоставленные призы. Без них наша акция не состоялась в полной мере. Надеемся, что в будущем к нам присоединится еще больше людей, фирм, компаний, которым небезразлична судьба родного города и подрастающего поколения, которые хотели бы поучаствовать в этом движении либо оказать посильную помощь. Тел. 8-908-282-45-42.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь