Собор Cмоленских святых. Св. кн. Феодор Смоленский и чада его Давид и Константин Ярославские

http://subscribe.ru - Добавил alexshm в категорию История

18 марта празднуется память Св. кн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина Ярославских.



Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия, около 1237 - 1239 года, и был в Крещении наречен во имя святого великомученика Феодора Стратилата (память 8 февраля), особо почитавшегося русскими князьями-воинами.

В 1260 году святой князь Феодор женился на Марии Васильевне, дочери святого благоверного князя Василия Ярославского (+ 1249; память 3 июля), и стал князем Ярославским.

У них родился сын Михаил (память 19 сентября). Супруги воспитали Михаила в благочестии и любви к Церкви.

Вскоре святой Феодор овдовел. Он много времени проводил в ратных трудах и походах, сына его воспитывала теща, княгиня Ксения. Блаженная кончина святого князя Михаила последовала в раннем возрасте (+ 1290). Память благоверного князя Михаила совершается 19 сентября.

В 70-х годах князь Феодор жил в Орде, где благодаря хитрости и мудрости вызвал к себе особенное расположение хана Менгу-Темира, выдавшего за благоверного князя Феодора свою дочь, названную в Крещении Анной. В Орде у благочестивых супругов родились сыновья - святой благоверный князь Давид и святой благоверный князь Константин.

Большое влияние, которое святой князь Феодор прибрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все боле укреплялось среди монголо-татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие, культуру. В 1290 году благоверный князь вместе с семьей возвратился в Ярославское княжество. Не порывались его связи и с родиной - Смоленском.

18 сентября 1299 года в Преображенском монастыре в Ярославле он принял монашеское пострижение, 19 сентября последовала его блаженная кончина. После его в Ярославле правил его сын святой князь Давид (+ 1321), второй сын, Константин, вероятно, почил ранее. 5 марта 1463 года совершилось обретение мощей святого князя Феодора и чад его, Давида и Константина, память их празднуется 19 сентября и 5 марта.







Святые - потомки св. князя Феодора



Преподобный Иоасаф Каменский (+ 1453)



Преподобный Вассиан Угличский (+ 1504)





Жития св. Феодора: http://smolyane.narod.ru/saint/kniaz/feodor/feodor_life.htm
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь