Половина долгов по "коммуналке" в Смоленской области - невозвратные

http://center.ria.ru - Добавил Gluk 3836 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Судебные приставы в 2011 году смогли взыскать долги по "коммуналке" только в 45 процентах случаев, сообщил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Евгений Ульянов.



Судебные приставы в регионе возбудили в 2011 году 40 тысяч исполнительных производств на 406 миллионов рублей против должников за жилищно-коммунальные услуги.



"Окончены 23 тысячи исполнительных производств на 207 миллионов, при этом фактически взыскано только 90 миллионов. Остальные исполнительные производства, как правило, окончены с актом о невозможности взыскания", - сказал Ульянов на пресс-конференции по итогам работы в 2011 году. "Это связано, в первую очередь, с низкой платежеспособностью населения Смоленского региона", - считает он.



Обычно в таких случаях возбуждаются повторные производства, добавил руководитель ведомства.



Действенной мерой приставы считают выселение за коммунальные долги в менее комфортабельное жилье. В прошлом году в регионе было два таких случая. "Как только люди узнают об этом через СМИ, сразу повышается процент оплаты жилья", - сказал Ульянов.



Также в УФССП в 2011 году находилось на исполнении 16 тысяч дел по взысканию кредитных платежей на сумму 3,3 миллиарда рублей, в том числе 2,4 миллиарда - в отношении физических лиц. Только порядка 20 процента исполнительных производств этой категории закончилось фактическим взысканием - чаще всего у должников не обнаруживается ликвидного имущества, на которое можно наложить арест, отметил Ульянов.



Вместе с тем в прошлом году более чем в два раза - с 560 до примерно 1200 - выросло количество исполнительных производств в отношении администраций муниципальных образований и структур, финансируемых за счет бюджета. "Среди требований - восстановить заборы у школ, провести аттестацию рабочих мест, предоставить жилье детям-сиротам, отремонтировать дороги, уличное освещение, провести ремонт домов - швов, подъездов, мест общего пользования и так далее", - сказал Ульянов.



Всего за год приставы взыскали с должников 1,453 миллиарда рублей, примерно на уровне прошлого года, сообщает ведомство.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь