Уроды XXI века

http://www.gorodnews.ru - Добавил slava в категорию Общество

Теги, бомбы - как ни странно, даже старшее поколение

уже знает, что это такое. Еще бы! С трудом можно найти дом, на котором не расписался бы какой-нибудь юный любитель граффити

Как мало в Смоленске осталось углов... Чистых углов и стен. И это не шутка - это факт. Стены, расписанные автографами уличных «художников», попадаются на каждом шагу. Рестораны, школы, университеты, даже здание администрации. Простонародные «Юля + Кирилл», «здесь был Петя» или что похуже заменились замысловатыми рисунками. И если граффити порой можно назвать красивыми, то «теги» и «бомбы» обычно слышат в свой настенный адрес довольно нелестные слова. Вопрос «кто» в данном случае не так интересен, как вопрос «зачем».

На многие вопросы корреспонденту «Города» ответил Кирилл, бывший «бомбер».

«Сколько стен? Ой, тут трудно сосчитать, я очень долго такой ерундой занимался - немало стен «разукрасил». Зачем? Да сам не знаю. Повыпендриваться хотелось», - рассказал Кирилл.







Мода на «бомбы» была занесена в Россию из-за океана. Первоначально они возникли в Бруклине и других бедных районах и использовались для разметки территорий подростковых банд. Если на чужой территории появляется тег соперников - это объявление войны. Быть кровопролитным разборкам. В Смоленске появились на вооружении уличных банд с той же целью. Это медленно переросло в целое бомберское движение.

В городе существует несколько команд. У каждой команды свой тег. Слово, цифра, сокращение - что угодно, обычно по названию теги и называется команда. В команде обычно по пять-семь человек. Собираются команды, договариваются на какое-то время встретиться в таком-то месте. Например, в 4 утра.







Сбегаются в назначенном месте - и давай «гадить» на стены. По окончанию работы зовут так называемых независимых экспертов. Учитывается красота рисунка, оригинальность места, где он появился, и количество. Затем утверждается, что на данном участке победила команда такая-то.

«Драки? Нет, до драк ни разу не доходило, - припомнил Кирилл. - Ведь сами соревнования - своеобразный мирный способ выяснить отношения. К тому же, настоящие бомберы - это не малолетние бандиты, а люди обычно творческие, просто любящие рисовать, а не делающие это для того, чтобы унизить команду-оппонента. Вообще, можно очень много рассказать о том, кто является настоящим бомбером, а кто нет».

На стенах домов можно найти и работы трафаретчиков. Это такие одиночки, вне команд, которые используют для рисунка трафареты. Рисуют они либо какие-нибудь сюжеты, либо шуточные лозунги, типа: «Потребляй, работай, сдохни!»

На самый важный вопрос Кирилл не спешил отвечать. Сперва хорошенько задумался:

«Почему бросил рисовать на стенах? Знаете, наверное, повзрослел. Начал понимать, что портить стены не так уж и хорошо. Даже иногда бывает стыдно за то, чем раньше занимался: стены изрисовывал, бабушки ругались... - Кирилл улыбнулся. - А сейчас, когда прошло уже много времени, не знаю, как бы сам поступил, встретив такого художника возле своего подъезда с баллончиком в руках. На лбу бы тег написал, наверное... Особенно бесят псевдобомберы, которые рисуют где попало: на машинах, больницах, детских площадках, на Крепостной стене - таким бы вообще руки оторвал. Нельзя сравнивать уличное искусство и уличный беспредел».

Как бы ни расписывал свое псевдоискусство бывший уличный граффитчик, а все-таки бомбы - не лучший способ выразить свои арт-пристрастия. Испачканных машин и разрисованных дешевыми баллончиками домов гораздо больше, чем красивых рисунков. В Смоленске всего одно место, где люди могут полюбоваться работами мастеров граффити, - стена возле лампового завода. Порой возникает ощущение, что пора уже запретить продавать баллончики лицам моложе 18 лет, как пиво и сигареты: ничего хорошего из этого не выйдет.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь