Смоленских художников упрекнули в недостатке гражданского звучания их живописи

http://www.moyareklama.ru - Добавил Prosto 3577 дней назад в категорию Культура

На открытии ежегодной выставки произведений художников-педагогов один из выступающих заявил, что авторы не доросли до философских обобщений и социальной направленности своего творчества.



Экспозицию "Зимний вернисаж - 2012" оформили на четвертом этаже областной универсальной библиотеки имени Твардовского. Открытие прошло в теплой дружеской обстановке: собравшихся пригласили занять места в уютных креслах и на специально расставленных в холле стульях. В перерывах между выступлениями авторов и критиков звучала музыка, приглашенные гости пели романсы под фортепиано и бардовские композиции под гитару. Организатор мероприятия Владимир Беляев сообщил, что нынче удалось показать творчество 42 преподавателей из четырех университетов, многие из которых - члены Союза художников либо его молодежной секции. По отзывам профессионалов, некоторые полотна вполне достигли уровня международной выставки. Говорилось о жанровом разнообразии произведений, с чем не согласился автор книги "Герб Смоленска" Геннадий Рожнев.



"Пейзажи, натюрморты, портреты, иллюстрации к книгам - вот, пожалуй и все, - констатировал он. - А где социальное звучание современной России, где патриотизм, гражданственность? В общем, не доросли еще наши педагоги до философских обобщений".



Выступающий призвал художников уделять внимание государственным символам и для примера показал недавно изданный сборник, где их в разной манере изобразили многочисленные мастера кисти. С его мнением не согласился один из участников мероприятия - выпускник худграфа Александр Макаренков, проиллюстрировавший немало книг и получивший известность еще и как бард. В интервью корреспонденту портала moyareklama.ru он отметил, что гражданственность можно увидеть и в деревенских пейзажах, которые здесь широко представлены, и в натюрмортах. На взгляд Макаренкова, выставка очень удачная и, если бы была возможность у коллег из районов приехать и посмотреть ее, они бы многому научились.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь