Вопросы поддержки многодетных семей могут включить в ФЦП «Жилище»

http://admin-smolensk.ru - Добавил Sonya 3530 дней назад в категорию Политика

15 февраля в Набережных Челнах Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание о реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году. В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания приняли участие главы российских субъектов, в том числе Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.



Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что по состоянию на 1 января 2012 года численность населения Российской Федерации составила более 143 миллионов человек, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 165 тысяч человек. «С 2005 по 2011 годы естественная убыль населения сократилась в 6,5 раза — это лучший результат за последние 20 лет», — подчеркнул премьер-министр. Продолжительность жизни в России увеличилась в среднем на 5 лет и составила 70,3 года, добавил он.



Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова рассказала о мерах, предпринимаемых по улучшению демографической ситуации, в частности по снижению смертности и увеличению рождаемости.



С докладами о ходе реализации региональных программ модернизации здравоохранения выступили руководители ряда регионов, в том числе Смоленской области.



В своем докладе Сергей Антуфьев отметил, что за последние годы уровень рождаемости в Смоленской области повысился. В 2008 году в Смоленской области родился 9 931 ребенок, в 2011 году – 10 229 детей.



В целях улучшения демографической ситуации в регионе утверждена Концепция демографического развития Смоленской области на период до 2025 года, которая определяет основы демографической политики Смоленской области. В настоящее время реализуется второй этап областной социальной программы «Демографическое развитие Смоленской области» на 2011-2013 годы.



В целях улучшения кадрового обеспечения областных государственных учреждений здравоохранения с 2011 года проводится выплата регионального единовременного денежного пособия в размере 200 тыс. руб. молодым специалистам, заключившим трудовые договоры с учреждением здравоохранения Смоленской области на срок не менее трех лет.



В 2008 году в числе первых в стране Смоленская область приняла областной закон о получении сертификатов на областной материнский (семейный) капитал. В 2012 году размер регионального материнского капитала составляет после индексации 140 тыс. рублей, что вместе с федеральными средствами уже даёт семье более 500 тыс. рублей.



Особое внимание Губернатор уделил государственной семейной политике и молодым семьям. В целях их поддержки в регионе с 2008 года реализуется долгосрочная областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей». С ее помощью жилищные условия улучшили 526 молодых семей.



«Смоленская область является дотационным субъектом Российской Федерации, и областной бюджет не позволяет решить сразу многие проблемы, в том числе предоставление жилья нуждающимся многодетным семьям. Поэтому предлагаю ввести в федеральную программу «Жилище» подпрограмму «Многодетная семья», реализация которой будет осуществляться как за счет федерального, так и областного бюджетов», - сказал Сергей Антуфьев, обращаясь к Владимиру Путину.



Премьер-министр пообещал рассмотреть это предложение. «Что касается жилищной программы для многодетных семей - это мы подумаем вместе, это наша общая задача», - сказал глава Правительства. Он также отметил, что для Смоленской области вопрос демографии стоит особенно остро. «Рождаемость в Смоленской области ниже российской, а смертность - выше. Нужно побольше внимания уделять медицине и конкретной работе в медицинских учреждениях, посмотреть, кто и как у вас работает, кто и как снабжается в медицине, как они заработную плату получают, как оборудование поставляется», - сказал премьер-министр и поручил Министерству здравоохранения и социального развития вместе с областью еще раз проанализировать ход выполнения программы модернизации.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь