Сергей Антуфьев: «Условия создаем – нужны результаты!»

http://admin-smolensk.ru - Добавил metelka в категорию Политика

На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провел Губернатор Сергей Антуфьев, рассматривался вопрос готовности к весенне-полевым работам. Также в ходе селектора обсуждалась реализация на территории муниципалитетов государственной информационной политики.



Из доклада заместителя Губернатора Владимира Суржикова следует, что ежегодный прирост производственных показателей в растениеводческой отрасли наблюдается с 2008 года. Рост производства и в этом году будет идти как за счет увеличения посевных площадей, так и благодаря повышению уровня урожайности. Весенне-полевые работы предстоит провести на площади 200 тыс. га или 21 тыс. га большей, чем в прошлом году. Предстоит посеять зерновых и зернобобовых на площади 113 тыс. га (плюс 8,8 тыс. га к 2011 году), посевы рапса составят 16 тыс. га (плюс 4,5 тыс. га), возрастут на 1,3 тыс. га и составят 3,8 тыс. га площади, занятые подо льном.



Если в 2009 году на долю зерновых приходилось лишь 19%, то в 2011 году – уже 24% и в 2012 году необходимо выйти на 33% по зерновой группе. Важным направлением в отрасли является насыщение севооборота такими высокоэнергетичными культурами как ячмень и пшеница. Имеются все предпосылки по увеличению доли посева под этими культурами на 10% и 15 % соответственно, что может дать прирост на 4 тыс. га. Кроме того ставится достаточно смелая задача по возделыванию кукурузы на зерно с общей посевной площадью 2,5 тыс. га и валовым производством 15-20 тысяч тонн. Вице-губернатор отметил, что задачи для многих районов – напряженные, но за предшествующий год была проведена огромная работа по обновлению парка уборочной техники, и это работа, без сомнения, будет продолжена.



В прошедшем году были достигнуты определенные результаты в повышении урожайности зерновых, которая в среднем по региону достигла 20,8 центнера с гектара. Однако есть примеры, когда при четком соблюдении технологии возделывания современных сортов «бралась высота» урожайности свыше 40 центнеров с гектара. В текущем году ставится задача получить в среднем по региону урожай зерновых не ниже 22,5 центнера с гектара. Росту урожайности в немалой степени будет способствовать целенаправленная работа по внесению удобрений, закрепленная соглашением между Администрацией области и Министерством сельского хозяйства.



Для проведения весеннего сева требуется 27,6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых. На 15 февраля обеспеченность составляет 96%. По состоянию на 10 февраля к полевым работам подготовлено 77% тракторов, 68% почвообрабатывающих и посевных машин. Для обновления парка сельскохозяйственной техники с 2008 года в рамках Программы развития сельского хозяйства на эти цели было направлено более 557 млн. рублей субсидий из областного бюджета. За 2008-2011 годы хозяйствами при весомой государственной поддержке приобретены и работают на полях 412 современных тракторов, 143 оборотных плуга, 43 посевных комплекса. Их ударная работа на нивах Смоленщины позволяет вести сев с меньшими издержками и заметно более качественно. К нынешнему весеннему севу предполагается приобрести 145 тракторов и более 90 единиц прицепной почвообрабатывающей спецтехники. Владимир Суржиков обратил внимание на тот факт, что в 2012 году сохранены все субсидии из областного бюджета для сельхозпроизводителей на приобретаемую высокотехнологичную технику. Дополнительно планируются выплаты субсидий на технику для производства кукурузы на зерно.



«Условия мы создаем – нужны результаты, и от всех. Наша общая задача, чтобы все хозяйства были рентабельны. По итогам прошлого года такими стали 79% хозяйств. Должны «накачать мускулы» и остальные. Догонять всегда сложно, так надо не отставать»,– подчеркнул Сергей Антуфьев, обращаясь к главам районов. До 1 марта муниципальным образованиям необходимо создать районные штабы по подготовке и проведению весенне-полевых работ.



О реализации на территории Смоленской области государственной информационной политики сообщил заместитель Губернатора Алексей Мурыгин. Вице-губернатор отметил, что успешная реализация региональной информационной политики требует постоянного мониторинга и прогнозирования социально-экономического эффекта. Задача социально ответственной власти всех уровней – активизация форм прямого участия граждан в решении вопросов местного значения. И в этом важнейшем процессе весьма высока роль средств массовой информации, чьи публикации и сюжеты оказывают значительное влияние на формирование ориентиров и настроения общественности. Именно от того, насколько объективной и достоверной будет информация в системе взаимоотношений «власть-общество», зависят как судьбы отдельных людей, так и нравственно-психологический климат в каждом муниципальном образовании.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь