Самые громкие коррупционные дела последних лет

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Происшествия

Кто из проштрафившихся чиновников побывал под следствием, под судом и угодил за решетку?



Борьбу с нечистыми на руку чиновниками возвели сейчас в разряд национальных проектов. Надо отдать должное и местной исполнительной власти, и правоохранительным органам: борьба за чистоту рядов ведется. В областной прокуратуре в канун нового года был даже создан специальный отдел - по борьбе с коррупцией. По данным все той же прокуратуры, общее число коррупционных дел в области за прошлый год даже снизилось, вот только громких дел с участием крупных представителей власти меньше не становится. Сколько чиновников попалось в сети правосудия за последние годы? И кто из них все же отправился за решетку? "АиФ - Смоленск" составил список самых громких дел последних лет.



Дорога завела







Тропинка, а точнее Старая Смоленская дорога (Вязьма-Дорогобуж-Кардымово-Смоленск), не только прославилась своим героическим прошлым, но и тем, что довела многих влиятельных людей области до суда. Пожалуй, ни один судебный процесс в Смоленске не объединял столько высокопоставленных персон. "Первопроходцем" стал еще губернатор Николай Хмельницкий, которого в 1836 году упекли в Петропавловскую крепость за хищение денег, выделенных на обустройство трассы. В новейшей истории России дело губернатора Прохорова и его заместителей прогремело на всю страну. Следствие по "дорожному делу" началось в мае 2000 года и продолжалось 39 месяцев. Материалы насчитывали около 30 томов. Уже бывшего на тот момент губернатора Александра Прохорова (дело в отношении него было возбуждено как раз в канун губернаторских выборов, которые он проиграл Виктору Маслову) обвиняли в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - нанесение ущерба государству в особо крупных размерах (ст. 286 ч. 3 п. в УК РФ). Мимо госказны прошло более 200 млн. рублей. Эти деньги из Федерального дорожного фонда, выделенные на реконструкцию Старой Смоленской дороги, проходили не через финансовое управление администрации области, а через счета Вяземского ДРСУ. По делу проходили вице-губернатор Юрий Балбышкин, Владимир Кабаков, начальник Вяземского ДРСУ, которое выступало в роли генподрядчика, и другие влиятельные персоны. Губернатор Александр Прохоров сначала фигурировал в нем как свидетель. Позже он сам стал обвиняемым, а остальные "вышли в тираж". Кабаков спустя два месяца был выпущен под залог в размере 100 тыс. руб.

А Балбышкин... В октябре 2001 суд признал его виновным по ст. 285 ч. 2 (использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы) и ст. 198 ч. 1 (уклонение от уплаты налогов). Замглавы администрации области Юрий Балбышкин вел весьма активную работу по продаже трех спиртовых заводов, принадлежащих ОАО "Вязьмазернопродукт". Если изложить версию следствия очень коротко, то он, оказывая давление на должностных лиц, руководил "переделом собственности" в пользу ОАО "Агрохолдинг". Бывший вице-губернатор Смоленской области отделался двумя годами условно.

Прохоров за решетку тоже не попал. Суд решил ограничиться минимальным наказанием по этой статье - тремя годами лишения свободы в колонии общего режима, причем экс-губернатор был амнистирован и освобожден прямо в зале суда.



Продается...







Иван Марченков, бывший первый заместитель мэра Смоленска по экономике, попался на незаконных сделках с муниципальной недвижимостью. С 2001 по 2003 год с согласия Марченкова через "Горводоканал" были незаконно проданы 15 объектов городской недвижимости - первые этажи зданий, подвалы и другие нежилые помещения. Все они продавались потом по заниженным ценам. В результате этих махинаций городская казна не досчиталась около 8 миллионов рублей. Суд признал его виновным, он получил срок - 4,5 года.

В июне 2002 года начальник управления Министерства имущественных отношений по Смоленской области, 44-летняя Жанна Романова, издала распоряжение о продаже здания, которое являлось федеральной собственностью. Оно было продано по заниженной цене, и федеральный бюджет недополучил свыше 5 млн. рублей. 16 января 2006 года Романова была осуждена Ленинским районным судом Смоленска за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по пункту "в" части 3 ст. 286 УК РФ) к 4 годам лишения свободы условно. Не так давно суд признал иск прокурора о взыскании с Романовой в пользу государства 5 млн. 139 тысяч рублей. Кроме того, с нее в доход государства была взыскана госпошлина в сумме 20 тысяч рублей. Пока госпожа Романова выплатила по иску только 122 тысячи 400 рублей.



Рыночные отношения







Не поздоровилось и Игорю Шилину, бывшему директору Центрального городского парка "Лопатинский сад". В смоленскую историю он войдет не только своим желанием сделать вход в ЦПКиО платным, но и громким судебным процессом. Его признали виновным в мошенничестве при оформлении в собственность помещения бывшей столовой "Картофельные блюда" на улице Б. Советская и приговорили к шести годам за решеткой.

Еще один директор, но теперь уже Заднепровского рынка, Дмитрий Косов был осужден к 2 годам 3 месяцам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Он, как и Шилин, тоже пострадал за тягу к реформам. С 2003 по 2005 годы Дмитрий Косов заключал договоры аренды торговых площадей с различными предпринимателями. А они одновременно заключали договоры субаренды с другими предпринимателями. Субарендная плата значительно превышала арендную. В результате городская администрация, которая является собственником Заднепровского рынка, недополучила более 83 млн. рублей.







Районы, квартиры



В прошлом году попались сразу несколько глав разных областных поселений.

Игоря Зуева, главу Вяземского района, задержали при получении взятки в сумме 6 тысяч долларов от предпринимателя за разрешение заниматься рекламной деятельностью. В январе-феврале 2007 года он неоднократно встречался в своем рабочем кабинете с бизнесменами и требовал от них взятку за выдачу разрешения на размещение рекламы на щитах и на муниципальной недвижимости. При передаче мзды чиновника задержали прямо в рабочем кабинете. Расследование продолжается.

Михаил Исаченков, мэр Красного, по версии следствия, используя служебное положение, поставил свою дочь на очередь нуждающихся в улучшении жилплощади, чтобы она смогла получить субсидию по целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей". Дочь Исаченкова, конечно же, права на эти льготы не имела. Идет следствие.



За технику ответишь



Самым же громким делом 2007 года можно назвать задержание начальника департамента здравоохранения области Александра Доронина и арест директора областного госпредприятия "Медтехника-Смоленск" Владимира Алексы. Их обвиняли в незаконной продаже недвижимости, которая принадлежала государству. Плюс к этому Доронина обвиняли в незаконных действиях, связанных с эксплуатацией дорогостоящего медицинского оборудования. В ноябре экс-начальник департамента здравоохранения был освобожден под залог в полмиллиона рублей. Бывшего директора государственного предприятия "Медтехника-Смоленск" в феврале тоже освободили из-под стражи под залог в 400 тысяч рублей. Следствие по этому делу еще не закончено.



Мнимый работник



Совсем недавно возбуждено уголовное дело (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ "Получение взятки должностным лицом в крупном размере") против еще одного теперь уже экс-начальника департамента по сельскому хозяйству. Следствие считает, что Владимир Новиков получал взятки от директора Смоленского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимира Чернушенко. По выкладкам дознавателей, схема была проста: главу департамента оформили на одну из должностей лаборатории экономики Смоленского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где он около двух лет получал приличную зарплату, ничего не делая.



В Лондон за казенный счет



В конце прошлого года в Вяземском районе было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) против директора филиала Московского государственного университета, 54-летнего Владимира Степаненкова. По версии следствия, он присвоил и растратил свыше 295 тысяч рублей. Деньги были списаны в качестве командировочных расходов на поездку в Лондон его сына, который не работает и не учится в этом высшем учебном заведении, и на оплату якобы выполненных ремонтных работ. Следствие по этому делу еще продолжается.





ЯЗЫКОМ ЦИФР

Кому, за что и сколько?



Александр Прохоров, экс-губернатор

Ущерб, нанесенный государству, - более 200 млн. рублей

Сколько дали: 3 года, амнистирован и освобожден



Дмитрий Косов, бывший директор Заднепровского рынка

Ущерб, нанесенный государству, - более 83 млн. рублей

Сколько дали: 2 года 3 месяца



Иван Марченков, бывший первый заместитель мэра Смоленска по экономике

Ущерб, нанесенный государству, - около 8 миллионов рублей

Сколько дали: 4,5 года



Игорь Шилин, экс-директор ЦПКиО

Ущерб, нанесенный государству, - более 5,6 млн. рублей Сколько дали: 6 лет



Жанна Романова, бывший начальник управления Министерства имущественных отношений по Смоленской области

Ущерб, нанесенный государству, - более 5 млн. рублей

Сколько дали: 4 года условно
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь