Cамую маленькую книгу в мире привезли показать смолянам

http://www.moyareklama.ru - Добавил Terra в категорию Культура

Издание чеховского "Хамелеона", которое можно прочесть лишь под микроскопом, внесено в книгу рекордов Гиннесса. Сейчас оно представлено на выставке работ "сибирского Левши" в Историческом музее Смоленска.



Посетители не устают ахать и охать при виде каждого из шедевров, изготовленных мастером Анатолием Кононенко, который основал в своем родном городе Омске единственный в Сибири музей микроминиатюр. Часть его экспонатов он привез в Смоленск, и из них оформили выставку "Чудеса под микроскопом", вызывающую неизменный восторг у всех, кто ее видит. Те, кому трудно сдерживать эмоции, выплескивают их в журнал отзывов, который за несколько дней уже распух от количества записей. О том, что ничего подобного не видел, написал даже американец, немало путешествовавший по свету.



Для наглядности автор использует в своих композициях засушенных насекомых, которых "балует" ювелирными украшениями. Различимые лишь под лупой ожерелья и серьги из золота и стекла - любимый конек умельца. Особенно поражают воображение действующие часы для осы. Каких только предметов не увидишь на лапках комаров и мух, маковых и рисовых зернышках, человеческих волосинках! Он изготовил также самые маленькие в мире папирусы и уменьшенные копии картин известных художников. Из его мини- и микрокниг, изданных небольшими тиражами, собрана целая библиотека. Особенно полезно такое собрание сочинений в условиях ограниченного пространства типовых квартир. Есть среди изданий необычные не только по размеру. На одном из них текст напечатан на лепестках роз, другие сделаны в виде гармошек и аккордеонов, а в омском музее, где созданы соответствующие условия, можно увидеть даже книгу изо льда. В завершение просмотра посетителям выдают специальные очки, с помощью которых можно полюбоваться 3D-фотографиями отдельных микрообъектов и объемными изображениями самого Кононенко за работой.



Выставка будет открыта для просмотра до 2 апреля.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь