Минрегион меняет условия для управляющих компаний

http://www.smolweek.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Минрегион РФ планирует ввести изменения в работу управляющих компаний. Их лишат права собирать деньги за услуги коммунальщиков.



Собираются ввести схему так называемого автоматического расщепления платежа. Новый подход заключается в том, что теперь управляющие компании будут собирать деньги только за свои услуги. Ресурсоснабжающие организации станут получать предназначенные им средства напрямую.



До конца марта Минрегион также подготовит документы, определяющие минимальный перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании, и стандартные правила их деятельности. Хотя они уже прописывались, причем не раз. Так, управляющие компании обязаны вести журнал учета показаний коллективных (общедомовых) счетчиков (при их наличии); в течение суток со дня обнаружения неполадок в работе внутридомовых инженерных систем и (или) инженерных коммуникаций и оборудования информировать потребителей о причинах и предполагаемом сроке приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг; информировать о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее чем за десять рабочих дней до начала перерыва. Кроме того, необходимо предоставлять информацию об исполнителе (наименование, адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийной служб; размеры тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам; порядок и форма оплаты коммунальных услуг; параметры качества предоставления коммунальных услуг и так далее).



Управляющая компания несет ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг; за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя. Если управляющая компания не обеспечивает коммунальные услуги надлежащего качества, то она обязана выплачивать неустойки (штрафы, пени) по требованию потребителя. Подобные случаи должны быть прописаны в договоре.



Еще в прошлом году шла речь о создании в смоленском регионе расчетно-информационного центра, который позволит обеспечить прозрачность прохождения денежных потоков от населения к ресурсоснабжающим организациям. Вопрос расчета с генерирующими компаниями за полученное тепло, поступление платежей за коммунальные услуги обсуждался местными властями. По некоторым данным, около 40% задолженностей формируют управляющие компании, несвоевременно перечисляющие денежные средства, собранные с жильцов. Для контроля над этими расчетами уже организована работа по сверке счетов собираемости платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги и перечисления денег управляющими организациями предприятиям – поставщикам энергоресурсов.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь