Воспитательница садика издевалась над детьми

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Происшествия

На пару с нянечкой она связывала им руки и заклеивала скотчем рты. Так наказывали непослушных. «Не хочу в садик, ненавижу сад и воспитательницу!» - так или примерно так последние несколько месяцев начиналось каждое утро в семьях нескольких воспитанников сада «Жемчужинка». Не первый год дети исправно посещали этот садик, который считался одним из лучших в городе. И тут такое... Что могло произойти? Родители терялись в догадках. Пока один из малышей случайно не проговорился. Оказывается, в одной из групп воспитательница практиковала довольно необычные методы воспитания.

«Им связывали руки скотчем во время тихого часа, и рот заклеивали скотчем, - рассказывает Евгения, мама одного из малышей. - Воспитательница клеила скотч, а нянечка держала их, чтобы не вырывались. Об этом говорит не один ребенок, а все дети из этой группы. Называют имена тех, над кем так издевались».

Это было наказание для тех, кто баловался или не хотел засыпать.



Никто из родителей даже подумать не мог, что нечто подобное могло произойти с их детьми. «Мы и в себе причину искали, к психологу обращались, до последнего не верили, - говорит Евгения. - Когда дети приходили с красными следами вокруг рта, мы думали, что это или аллергия, или просто губы обветрили».

Дети были так запуганы, что ничего не говорили даже своим мамам.

«Она и тебя накажет, - заявил мой сын, когда все открылось, - вздыхает Евгения. - Понимаете, он боялся, что воспитательница и мне рот скотчем заклеит».

Мама рассказывает, что заклеивание рта скотчем - не единственное новшество, которое применяла на практике воспитатель этого сада. «Их заставляли есть суп из тарелок «как кисок и собачек», без столовых приборов, - говорит Евгения. - Не пускали в туалет, «потому что там уже все вымыла нянечка». Все это длилось не день и не два».



Самое страшное, твердят в один голос родители, что дети к этому успели даже привыкнуть. «Мой ребенок так спокойно рассказывал об этом, как будто это норма, когда заклеивают рот и руки заматывают скотчем, - рассказывает отец одного из детей этой группы. - Странно, что руководство садика ничего не заметило. Ведь кабинет заведующей находится через стену от спальни наших детей».

«Моя девочка говорила, что когда ей склеивали руки скотчем, она плакала и сопротивлялась», - говорит мама Алины.

Руководство садика уверяет, что до последнего ничего не знало о происходящем.

«Честно вам говорю, положа руку на сердце, я ничего не знала, - говорит Людмила Короткевич, заведующая детским садом «Жемчужинка». - Я регулярно посещала детские занятия и ничего даже не заподозрила. Никаких сигналов ни от детей, ни от родителей не поступало».

Сами воспитатели, по словам родителей, ничего даже не отрицали и повинились перед родительским собранием в том, что они делали. Это подтверждает и заведующая.

«В объяснительной записке воспитательница написала, что действительно имел место факт обматывания детей скотчем. Нянечка же утверждает, что она только единожды пробовала приклеить скотч ребенку, - уточняет заведующая Короткевич. - Я хотела просить родителей прекратить, приостановить дело и попытаться разобраться мирно. Мне кажется, эти женщины уже достаточно наказаны. И она, и нянечка уволены по таким статьям, с которыми их не возьмут на работу ни в один из детских садов». Воспитатель, по словам заведующей, была уволена за однократное применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося (ст. 336 пункт 2 Трудового кодекса). Нянечка - за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (ст. 81, п. 8 ТК).

Но родители решили на этом не останавливаться, хотя многим это почему-то оказалось не по нраву. «Нам звонили и просили не давать делу хода, - рассказывают родители. - Сегодня собрание, будут снова уговаривать ничего не предпринимать».

Сначала заявление в прокуратуру написали только мамы двух мальчиков из этой группы. На момент выхода газеты в печать к ним собирались присоединиться и остальные папы и мамы пострадавших детей. «Да, к нам действительно поступило заявление от родителей детей из детского сада «Жемчужинка», - рассказывает Татьяна Ткаченко, помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних. - Проверка начата. Мы уже начали опрашивать родителей и детей».

Сейчас дети продолжают ходить в этот же сад, вот только занимаются их воспитанием уже другие люди.

«Вчера мы объявили Гоше, что в его жизни больше не будет этой воспитательницы, - говорит Ольга. - Вы не представляете, ребенок просто смеялся от счастья, и вообще с такой радостью, как сегодня, мы в сад давно не ходили».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь