Обманутых смоленских дольщиков «Социальной инициативы» обеспечат жильём

http://smol.kp.ru - Добавил slava в категорию Происшествия

К 1 сентября 2012 года более 70 вкладчиков получат квартиры, заявил глава региона





Прежнюю администрацию Смоленска мало интересовало то, что происходит в других регионах, поэтому «Социальная инициатива» преспокойно работала на Смоленщине с 2003 по 2006 год, пока созданная директорами компании финансовая пирамида не рухнула, оставив после себя разбитые мечты 216 смолян и недостроенный многоквартирный дом в районе улицы Шевченко и переулка Буденного.



- Люди вложили в строительство собственные средства, - отметил глава региона Сергей Антуфьев, побывав на строительной площадке незавершенного 80-квартирного дома коммандитного товарищества. - И, казалось бы, какое областной администрации до этого дело? Но я считаю, что часть вины лежит на региональной и на городской власти. Не проверили, не досмотрели, не поняли к чему всё идет. А всё шло к тому, что дольщики останутся без денег и без жилья. Сегодня обеспечить квартирами пострадавших от действий «Социальной инициативы» - это дело чести для областной администрации.



Именно поэтому волевым решением недостроенный дом по улице Шевченко, простоявший 4 года без окон и без дверей, был переведен в областную собственность, и на его завершение из бюджета выделили почти 90 миллионов рублей.



И вскоре смоляне с удивлением обнаружили, что на заброшенной стройке заработал кран и закипели ремонтные работы. На сегодняшний день строители уже выполнили демонтаж покрытия кровли, в некоторых местах проведена разборка участков кирпичной кладки стены, осуществляется установка оконных блоков. К концу недели завершатся работы по закрытию «теплового» контура. Так что, вполне возможно, к осени этого года дольщики печально известного товарищества наконец-то получат долгожданные квартиры.



Кстати, для решения проблемы обманутых граждан, участников долевого строительства жилья, областная администрация инициировала принятие закона «О предоставлении земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно». Застройщики по этому закону имели возможность безвозмездно получить земельные участки с условием, что они в будущем обеспечат определенное количества дольщиков «Социальной инициативы» жильем.



Благодаря этому закону, 11 ноября 2011 года 13 обманутых вкладчиков переехали в новые квартиры в доме №5 по улице Петра Алексеева. К 2014 году областные власти планируют обеспечить жильем всех оставшихся обманутых вкладчиков.



Ирина РОМАНОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь