Разбившийся самолет президента Качиньского не имел права лететь в Смоленск

http://www.rg.ru - Добавил Sonya 3483 дня назад в категорию Происшествия

Польский правительственный авиалайнер, разбившийся 10 апреля 2010 года под Смоленском, не имел права совершать этот полет. К такому выводу пришла Верховная контрольная палата (ВКП) республики, опубликовавшая сегодня итоговый отчет о своем расследовании по этому делу, сообщает ИТАР-ТАСС.



По словам главы ВКП Яцека Езерского, по польским нормам самолет не имел права совершать этот полет с намерением приземлиться в Смоленске, так как смоленский аэропорт не входит в реестр аэродромов.



По словам Езерского, президент мог лететь в смоленский аэропорт на вертолете из другого ближайшего воздушного порта или же приземлиться там после предварительной проверки, тестового полета, который не был осуществлен.



В итоговом отчете ВКП сообщается, что система обеспечения безопасности полетов первых лиц Польши не функционировала должным образом, а сотрудничество всех ответственных служб не было отлажено.



"Необходимо создание новой системы процедур, которая сосредоточит всю ответственность в одном месте так, чтобы ситуация, подобная сложившейся 10 апреля 2010 года, не могла повториться", - отметил Езерский.



ВКП также выяснила, что канцелярии президента, премьера, парламента республики передавали информацию о планируемых полетах в правительственную службу безопасности и спецполк без всех необходимых данных и зачастую в последний момент, что не давало им возможности хорошо подготовиться к вылету.



Выводы ВКП направлены сегодня на рассмотрение в сейм Польши. В целом данные отчета совпадают с выводами, содержащимися в отчете польской правительственной комиссии, занимавшейся расследованием смоленской катастрофы под руководством главы МВД Польши Ежи Миллера.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь