Как бороться с аллергией?

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Здоровье

Можно ли предупредить весеннюю аллергию? Передается ли это заболевание по наследству? Бывает ли аллергия на солнце и на металлы? На эти и многие другие вопросы читателей "АиФ-Смоленск" отвечает Раиса Яковлевна Мешкова, заслуженный врач РФ, профессор, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии СГМА и областным центром аллергологии-иммунологии.



- Можно ли как-то спастись от сезонной весенней аллергии без использования специальных антигистаминных препаратов?



- Можно, конечно, уменьшить проявления аллергии и без таблеток, применяя неспецифические методы. Прежде всего соблюдайте диету. Весной надо резко ограничить продукты растительного происхождения, значимые фрукты и овощи - все, что может спровоцировать появление аллергии. Не пейте березовый сок. Баня с веником вам тоже противопоказана. Если аллергия сопровождается ринитом, попробуйте средства для промывки носа. Есть назальные аэрозоли, в составе которых морская вода, они не являются лекарственными средствами и отлично удаляют аллергены из носа. С лица тоже можно смывать аллергены специальными косметическими средствами.



- Правда ли, что аллергия передается по наследству, и от нее нельзя избавиться навсегда, можно только на время снять ее симптомы? Есть ли сегодня какие-нибудь эффективные методы лечения этого заболевания?



- Да, обычно аллергия передается по наследству. Это совсем не значит, что вы обязательно передадите свою наследственность ребенку. Если мама-аллергик, то риск развития аллергии у ребенка при первой беременности составляет 30-35 процентов. Так что рожайте спокойно. К сожалению, правда и то, что совсем от аллергии избавиться невозможно. Она может возникнуть с самого рождения и продолжаться в течение всей жизни. Но все же можно сделать так, чтобы у вас не было симптомов этого заболевания. Сегодня есть такие методы, которые позволяют на очень длительный период времени избавляться от аллергии. Пациенту вводятся специальные лекарства. Эти инъекции позволяют значительно уменьшить проявления аллергии.



- У меня с пяти лет аллергия на недрагоценные металлы. Не могу носить даже ремни с металлическими пряжками. Кожу под пряжкой как будто разъедает. Можно ли это как-то вылечить?



- Достаточно распространенная форма аллергии, так называемый контактный аллергический дерматит. Его могут вызвать любые металлы: алюминий, различные сплавы. Он лечится только в момент возникновения. Обычно для снятия симптомов применяют гормональные мази. В первую очередь устраните аллерген, уберите этот металл подальше, старайтесь, как можно меньше соприкасаться с ним. Вам надо пройти специальные исследования. Сделать кожные аллергологические пробы, для того чтобы узнать, какой именно металл провоцирует у вас такую реакцию и как это дальше лечить. И обязательно покажитесь врачу, потому что иногда к таким дерматитам могут присоединиться грибковые и бактериальные осложнения.



- Бывает ли аллергия на солнце? У меня с детства на солнце лицо и тело покрывается красными пятнами. Можно ли это вылечить? Неужели отдых у моря мне теперь совсем противопоказан?



- Солнечная аллергия, или солнечная крапивница, - не очень распространенный вариант крапивницы. Если у вас это с детства, то не исключено, что у кого-то в вашем роду тоже была такая чувствительность кожи. По наследству вы это вряд ли передадите. Кроме того, у вас может быть склонность и к другим вариантам крапивницы. Например, ваша кожа может реагировать подобным образом и на холод. Препаратов, которые бы позволили на сто процентов избавить вас от этого состояния, увы, пока не придумали. Можно только предотвратить появление неприятных симптомов солнечной крапивницы. Обязательно носите летом шляпку, солнцезащитные очки, пользуйтесь солнцезащитными кремами с достаточно высокой степенью защиты. Вы так должны продумать свой летний гардероб, чтобы в нем была одежда, которая оставляла бы как можно меньше открытых участков тела. Пусть это будет что-то легкое, но закрывающее руки, шею, ноги. Забудьте о загаре. Никаких соляриев и автозагаров. Все это вам противопоказано. Если краснота все же появилась, ее придется снимать уже с помощью лечебных препаратов, в состав которых входят гормоны. С каждым сезоном вам может становиться все хуже и хуже, поэтому ехать отдыхать на юг я вам не советую, лучше не экспериментировать и не провоцировать лишний раз это состояние.



- Весной и осенью у меня очень шелушатся губы. Мой стоматолог сказал мне, что это может быть аллергия.



- Шелушение и трещины на губах, в уголках рта - все это действительно может быть проявлением непереносимости грибков, или грибковой аллергии. Ко всему этому может присоединяться аллергический ринит - обычно это прозрачные выделения из носа. К тому же, в сырую погоду, в межсезонье вы можете постоянно плохо себя чувствовать, вам будет казаться, что вы простыли. Если все эти симптомы у вас есть, то, скорее всего, это грибковая аллергия - непереносимость ни в каком виде плесневых грибков. Сегодня есть методы выявления и лечения такой аллергии. Постарайтесь сейчас соблюдать диету, которая не содержит ни в каком виде дрожжей. Временно исключите из своего рациона кефир, майонез, сыр, копчености, сметану.



- У меня с детства пищевая аллергия. В последнее время она обострилась. Очень сильные высыпания на лице, руках, ногах. Пробы делали мне очень давно. Лекарства и мази, что я использовал раньше, уже не помогают. Как я могу себе помочь?



- Если после постановки проб прошло пять лет, то их желательно повторить. Сейчас у вас аллергию могут вызывать совершенно другие продукты, совсем не те, на которые вы так реагировали раньше. Первое, что вам надо сделать, - это снова пройти обследование. Кроме того, вам надо будет пройти еще анализ на дисбактериоз. Это нужно для того, чтобы узнать, как у вас идет процесс переваривания продуктов. Только после этого можно будет назначить вам лечение.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь