Смоленский фортепианный ансамбль стал лауреатом I степени на международном конкурсе в Израиле

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Proga 3470 дней назад в категорию Культура

Новой победой порадовали область студентки Смоленского областного музыкального училища. Среди шести сильнейших пианистов, которых готовили выпускники Московской консерватории, Российской Академии музыки им. Гнесиных, смоленская школа фортепианных ансамблей оказалась сильнее.



«В 2010 году две обычные девушки пришли поступать на фортепианное отделение Смоленского областного музыкального училища им. М. И. Глинки. Кто бы мог подумать тогда, что через несколько лет они станут лауреатами первой степени на международном конкурсе в Израиле?»



Кристина Конопатская и Виктория Титова играют на фортепиано с малых лет. Раньше о совместном дуэте они не думали. Но их педагог по ансамблю - Владимир Флейман смог открыть новые таланты юных пианисток.



Владимир Флейман, преподаватель СОМУ им. М. И. Глинки: «Это было не просто. Работа была проведена колоссальная. Для них это было гораздо проще, чем для меня. Раньше они играли порознь, не чувствуя друг друга. Для нас было высшей наградой, когда к нам подошел известный во всем мире музыкант, председатель жюри Алекс Тамир после выступления и сказал, что они играют как один. Это было высшей наградой».



Из большого репертуара дуэта на конкурс были выбраны самые мощные произведения известных композиторов - Сен-Санса, Рахманинова, Арутюняна и Бабарджаняна, а также народные еврейские песни, которые особенно тепло принимала публика в Иерусалиме. Кристина и Виктория занимались ежедневно по четыре часа. В преддверии конкурса время репетиций увеличилось вдвое.



Кристина Конопатская, Виктория Титова, участницы ансамбля: «Нашу программу нам выбирал наш педагог. И мы с ней полностью согласны. Все это было тяжело воспринимать эмоционально. Особенно Сен-Санса «Пляска Смерти». Это очень сложное произведение не только в плане техники».



В Израиле смоленскому ансамблю для победы нужно было сыграть лучше, эффектнее и техничнее, чем хозяевам конкурса. В своей возрастной группе смолянки оказались единственными гостями из-за рубежа. После этой победы такой предмет в училище как «ансамбль» для них открылся с новой стороны.



Кристина Конопатская, Виктория Титова, участницы ансамбля: «Для нас это теперь больше, чем предмет. Конечно, приходится заниматься фортепиано отдельно. Но совместная игра нам нравится намного больше. Этот конкурс нас объединил, сделал нас намного ближе друг к другу».



Юные музыканты совместно со своим педагогом уже поставили новые цели - выиграть областной конкурс фортепианных ансамблей. И судя по международному конкурсу, у Кристины и Виктории будет мало конкурентов.



Инна Лисовская, Андрей Кенденков

ГТРК "Смоленск"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь