В Смоленске начался сезон березового сока

http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Pазное

Но собирать сок в городе нельзя



Поскольку весна в этом году пришла рано, специалисты утверждают, что природный напиток нынче должен быть сладким.



Столитровая береза



Собирать целебный нектар можно недолго – всего две-три недели в году. Именно столько времени идет сокодвижение в стволе дерева – от первых оттепелей до созревания почек.



Поразительно, но факт: одна береза способна давать от 2-3 до 7 литров сока за сутки, а за весь период сбора – до 100 литров.



- Брать напиток можно только у взрослых деревьев, - объясняет начальник отдела лесовосстановительной охраны и защиты лесного фонда департамента по лесным ресурсам смоленской области Алексей Гордеев. – Считается, что оптимальный возраст березы должен быть не меньше шестидесяти лет. Крупное дерево дает в два раза больше напитка, чем молодое – от 7 до 10 литров за сутки. Собирать березовый сок лучше там, где планируется вырубка.



Самое главное в этом кропотливом деле – не поранить дерево. Народные методы надрубок и надсечек на стволе березы могут загубить даже старое дерево, которое десятилетиями росло в лесу.



- Чтобы правильно качать нектар, нудно просверлить дырку диаметром не больше одного сантиметра и глубиной 2-3 сантиметра, - объясняет Гордеев. – После этого в готовое отверстие вставляется трубка, с которой и будет течь сок. Напиток можно собирать до тех пор, пока он не прекратит течь.



После окончания сбора природного напитка просверленную дырку в стволе надо запломбировать. Это можно сделать либо деревянной березовой пробкой, либо известью. Иначе в отверстие заведутся паразиты и дерево засохнет.



Конечно, есть огромная разница в том, где собирать березовый сок. В городской черте этого делать не рекомендуется. Дерево как губка впитывает в себя все вредные выбросы и яды, которые попадают в сок дерева.



Клен или береза?



В Смоленской области растет четыре вида берез. Самая распространенная – береза бородавчатая и береза пушистая. Чуть меньше красных и карельских берез. И у тех, и у других можно брать сок, который мало чем отличается по вкусовым качествам.



- Карельская береза растет только в парке Смоленское Поозерье и занесена в Красную книгу Смоленской области, поэтому не специалистам качать ее сок нельзя, - объясняет Гордеев. - В ином случае любителя природного нектара оштрафуют на несколько тысяч рублей от местного лестного хозяйства.



Не березой единой



Помимо березы, в практических целях можно использовать сок американского и сахарного клена.



В России кленовый сок добывают редко. Лучше делать это в середине февраля. В марте сок уже не пригоден для питья: он горький и невкусный.



Пить или не пить?



Березового сока в смоленских магазинах полно. Но это синтетический продукт.



- В Советском Союзе добыча березового сока была поставлена на поток, - вспоминает Алексей Гордеев. - Даже в Смоленске была своя фабрика по добыче напитка. Стоил он копейки и продавался в трехлитровых банках. Но сейчас березовый сок почти не используется в промышленных целях. А все, что продается в местных магазинах, – это синтетика.



И целебный, и хмельной



Как и в любом природном экстракте, в березовом соке полно полезных питательных веществ. В древесном напитке есть фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы.



В народной медицине сок используют как общеукрепляющее и мочегонное средство. И лечат экзему, кожный лишай, угри и пигментные пятна. Им моют голову, чтобы укрепить волосы.



Хотя березовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. В забродивший природный напиток летом добавляют сухие фрукты, хлебные корки, и через некоторое время слабоалкогольный напиток готов.



Возможно, некоторые смоленские бабушки и дедушки помнят необычный рецепт. Если в березовый напиток бросить 8-10 изюминок, веточку смородины и чайную ложку сахара, то уже через три недели у вас получится первоклассное шампанское.



А если в сок добавить и чернику, черноплодную рябину, яблоки и настаивать его на лекарственных травах, то получится бальзам.



Вообще специалисты рекомендуют пить древесный напиток в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. Необходимо пить березовый сок по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.



Кстати



Из летописей древних славян известно, что до Крещения Руси у многих племен был культ березы. Добыча целебного нектара из дерева была запрещена. Если напиток и качался из дерева, то в ограниченных количествах с соблюдением ритуалов. С приходом христианства сок стали добывать без ограничений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь