Рабочий путь - На пороге АПКлипсиса

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 4829 дней назад в категорию Pазное

В 15 из 26 муниципальных районов Смоленской области в этом году не собираются выращивать картошку. Может ли областной АПК пасть еще ниже?



«Причиной роста цен является снижение производства сельскохозяйственной продукции!» - заявил губернатор Сергей Антуфьев на заседании администрации области. Приведенные им цифры со всей очевидностью свидетельствуют о том, что расходы смолян на продукты питания продолжат расти, и, скорее всего, еще более высокими темпами.



В повестке дня администрации было несколько вопросов, так или иначе связанных с агропромышленным комплексом. С описанием общей ситуации, складывающейся в областном АПК, выступил начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов. Доклад был долгим, подробным и скучным.



Яровой сев пройдет на площади 139 тыс. гектаров, что больше прошлогоднего показателя на 13 тыс. га, при этом предполагается увеличить посевы зерновых и кормовых культур. Планы по льну в этом году связаны исключительно с возможностями Вяземского льнокомбината, а потому оказались, мягко говоря, неамбициозными. Намерения по производству молока (334 тыс. тонн) и мяса (54 тыс. тонн) соответствуют задаче, поставленной перед регионом Минсельхозом. Кроме того, на Смоленщине в этом году необходимо вырастить не менее 4,2 тыс. тонн рапса. Г-н Маркелов пояснил, что министр Алексей Гордеев направил губернатору письмо, в котором указал на необходимость увеличения посевных площадей под техническими и кормовыми культурами за счет ввода в оборот залежных земель. Т. е. лен и рапс - это не фантазии областного руководства, а государственная задача, поставленная перед регионом правительством страны.



По мнению губернатора, доклад оказался не о том, что следовало обсуждать на заседании областной администрации.



«Давайте лучше поговорим о том, что 139 тысяч гектаров - это 29 процентов от общего объема земель сельхозназначения, - предложил он. - Вы скажите, почему пять районов собираются сеять зерновые на площади меньше 1000 га? Почему в пятнадцати районах не собираются сажать картофель? Почему семь районов не намерены участвовать в выращивании рапса, а в шести районах, включая Смоленский, где это во все времена было одной из основных отраслей, отказались сеять лён? И зачем в таком случае в администрациях районов нужны управления сельского хозяйства? Я обязательно поставлю вопрос об упразднении этих структур в администрациях тех районов, где ничего не хотят сеять! Зачем нам чиновники от сельского хозяйства? Зарплату получать и ездить на охоту и рыбалку? Так не пойдет, не нужны нам охотники и рыболовы!



Я хочу вам напомнить, что 100 тысяч гектаров земель сельхозназначения в Смоленской области продано. Что с ними? Какая часть этих земель будет использоваться по назначению? В Шумячском районе почти тысячу гектаров земли скупило физическое лицо, у которого даже трактора нет, только «Медседес-600». Что, так можно заниматься хозяйством? Спрашиваю, почему в личных подворьях нет даже поросят. Мне говорят: нечем кормить! Конечно, будет нечем кормить, если мы уже даже картошку не выращиваем! Если так пойдет дальше, мы в своей области скоро перейдем на питание ягодами и грибами! Все сегодня обсуждают рост цен. Они и будут расти, если везде будет, как в Смоленской области, 500 тысяч гектаров неиспользуемых земель! Мы сами себя не хотим кормить! 700 гектаров под картофелем - этого не хватит даже для того, чтобы школьников накормить!



Сегодня мы узнали, какие планы перед собой поставили районы, какие планы их устраивают. А теперь мы должны сформировать задание по севу, соответствующее нуждам области и заданию, поставленному перед нами Минсельхозом!»



В середине апреля губернатор намерен провести совещание с руководителями районов и начальниками муниципальных сельхозуправлений. «Там я скажу всё, что думаю, о каждом руководителе!» - пообещал он. Судя по всему, план весенне-полевых работ серьезно изменится.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь