Сергей Антуфьев принял участие в заседании Совета ЦФО

http://admin-smolensk.ru - Добавил agnivo в категорию Политика

Губернатор Сергей Антуфьев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе, которое прошло сегодня, 6 апреля, в Туле.

На повестке дня рассматривались вопросы реализации реформы политической системы Российской Федерации. Также руководители субъектов обсудили проблемы сохранения историко-культурного наследия федерального и регионального значения в ЦФО в части установления границ музеев-заповедников и соблюдения правового режима земель на их территориях.



Что примечательно, мероприятие проходило в новом здании музея оружия Тулы, построенном в виде шлема древнерусского воина. Экспозиция только переезжает в современное здание, но на третьем этаже уже расположилась небольшая выставка, которую перед началом заседания осмотрели губернаторы и спикеры законодательных собраний.



Как отмечалось на совещании, актуальность законопроектов «Об избрании глав регионов РФ», «О выборах депутатов ГД ФС РФ» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» не вызывает сомнений. Их целью является демократизация политической системы Российской Федерации, в том числе порядка занятия поста высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Законопроект «Об избрании глав регионов РФ» усиливает конституционно-правовую ответственность лиц, занимающих данную должность, перед избирателями, которые вправе в установленных законом случаях и по установленной законом процедуре отозвать их с занимаемых должностей. Все это призвано укрепить связь губернаторов с населением, повысить эффективность их работы.

Что касается сохранения культурного наследия, то на Смоленщине финансирование мероприятий по этому направлению в последние годы значительно увеличилось. Утверждена долгосрочная областная целевая программа «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Смоленской области» на 2011-2012 годы. На реализацию программных мероприятий в текущем году направляется 8 млн. рублей.



В рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие культуры в Смоленской области» на 2012-2014 годы в государственных областных музеях-заповедниках предусмотрено укрепление материально-технической базы (ремонтных, реставрационных работ, работ по благоустройству территории и др.), проведение культурно-массовых мероприятий в целях популяризации объектов культурного наследия и создания на базе музеев-заповедников современных туристских комплексов. Общий объем финансирования указанной программы в текущем году составляет свыше 80 млн. рублей.

Однако до настоящего времени окончательно не решены вопросы нормативно-правового регулирования деятельности музеев-заповедников. Специфика их деятельности недостаточно отражена в действующем законодательстве об охране памятников истории и культуры, природном и земельном законодательстве.



Музеи-заповедники целесообразно определять как территории с особым правовым режимом содержания, на которых обеспечивается сохранение, изучение и публичное представление достопримечательного места с расположенными на данной территории памятниками и ансамблями, составляющими целостный историко-культурный и природный комплекс. Принятие федерального закона «О государственных музеях-заповедниках», регламентирующего вопросы их создания и функционирования, будет способствовать разрешению существующих проблем.



«Сегодня на заседании совета ЦФО мы оценили масштаб и глубину тех политических реформ, которые уже начинают претворяться в жизнь. Приняты изменения в законодательство о политических партиях, в Государственной Думе обсуждается федеральный закон о выборах глав субъектов, депутатов Думы. Эти документы изменят политическую картину нашей страны. Совет ЦФО достаточно подробно, углубленно оценил новеллы данных законов, их влияние на политическую ситуацию в округе и России в целом.



Второй вопрос повестки не менее актуален для меня и моих коллег. В ЦФО сегодня находится 39 музеев-заповедников, три – на территории Смоленщины. Область также богата культурными и историческими памятниками, у нас их более четырех тысяч. Поэтому нам очень важно, как будет формироваться законодательство, направленное на сохранение культурного и исторического наследия», - прокомментировал итоги заседания Совета Сергей Антуфьев.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь