В Смоленске обсудили проект монумента жертвам крушения ТУ-154

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил pirogovo в категорию Pазное

На месте катастрофы польского президентского авиалайнера, рухнувшего в Смоленске два года назад, поляки и россияне почтили 10 апреля жертв этой беспрецедентной трагедии. Из Польши приехали родственники погибших и члены сообщества Катынских семей. Делегацию возглавлял министр культуры Польши Богдан Здроевский. Из Москвы самолетом на аэродром «Северный» прилетел председатель Госдумы Сергей Нарышкин.



На месте памятного камня, к подножию которого спикер Госдумы Сергей Нарышкин и власти Смоленской области возложили венки и цветы, через год появится монумент. На нем будут высечены имена всех 96 жертв катастрофы. Памятник высотой два метра и длиной сто пятьдесят метров будет представлять собой разорванную плоскость, и через этот разрыв будет видно место катастрофы. Во время траурных мероприятий стало известно, что Россия и Польша приступили к техническому и финансовому согласованию проекта.



Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Российской Федерации: «Сегодня мы еще и еще раз произносим слова искреннего соболезнования родным, близким, друзьям, всему польскому народу. Поляки с достоинством и честью пережили эту огромную трагедию. Это наша общая трагедия. Была проведена большая работа, чтобы выяснить причины и обстоятельства катастрофы. Польские и российские специалисты действовали согласованно».



Имена погибших в авиакатастрофе поляков звучали у ставшей печально известной на весь мир березы. Это дерево хранит в себе обломок самолета, и родные жертв крушения прикасаются к его ветвям, как к живому свидетелю трагедии. Здесь же поляки зажигают и лампады. Их ровно 96.



У Павла Дереша на президентском борту летела жена. Ее звали Ела. Вместе супруги прожили 33 года, вырастили детей, радовались внукам. 10 апреля 2010 года Павел видел жену последний раз.



Павел Дереш, вдовец, гражданин Польши: « Это было в 5 часов утра. Она говорила мне: «Я вернусь в 8 вечера, ты жди меня с ужином». Моя супруга была шефом канцелярии президента и два раза депутатом польского парламента».



На месте катастрофы католики, православные и протестанты совершили молитвы в память о погибших.



ГТРК "Смоленск"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь