Власти Смоленска опровергли данные о возможном сносе бюста Гагарина

http://www.vesti.ru - Добавил konstantin в категорию Культура

Власти Смоленска заверили представителей общественности, что бюст Гагарина останется на прежнем месте. Жителям проспекта Гагарина, еще с прошлого года обсуждавшим недостоверную информацию о переносе памятника на площадь Победы, волноваться не стоит. Об этом заявили в администрации.



Более 40 лет Римма Геннадьевна наблюдает из своего окна торжественные мероприятия, посвященные первому полету человека в космос. Но сейчас она и жители близлежащих домов — встревожены. Неужели вид из их окон изменится окончательно. Исчезнет бюст Юрия Гагарина, исчезнет сквер, как однажды ночью исчезли голубые ели.



Римма Незнамова, жительница дома №17 по проспекту Гагарина, обеспокоена: «Что здесь будет? Может, стоянка машин для строящегося 16-этажного дома? Может быть, еще одно здание загрохают, закрыв нам весь проход и воздух? Мы не знаем!»

Наш земляк, скульптор Лев Кербель, лично выбирал место для установки бюста первому космонавту и придавал огромное значение оформлению прилегающей территории.



Мария, жительница города Смоленска, отметила: « Я помню этот скверик еще со времен своего детства. Мы гуляли здесь с моей бабушкой. И для меня это бесценные воспоминания. Для этих людей это тоже бесценные воспоминания — это часть их жизни».



Но времена меняются, меняется облик и нашего города. В историческом центре теперь строят 16-этажные здания и убирают последние зеленые оазисы. Сквер, расположенный около бюста Гагарина, пока эта участь миновала. Как утверждают в администрации города, жителям микрорайона волноваться не стоит.



Екатерина Сергеева, начальник управления культуры администрации г.Смоленска, подчеркнула: «Вопрос о переносе бюста Юрия Алексеевича Гагарина с проспекта Гагарина не выносился в администрацию города Смоленска. В любом случае, это должно пройти топонимическую комиссию, решение Смоленского городского Совета. В настоящий момент таких обращений в администрацию города не поступало».



Каждый год, 12 апреля, у памятника великому земляку ребятам повязывают красные галстуки и призывают быть достойными гражданами Смоленщины. Дети запускают в «космос» воздушные шары, а жители ближайших домов с тревогой и надеждой загадывают желание — одно на всех — чтобы их сквер и бюст космонавта оставили на прежнем месте.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь