Суд в Смоленске отправил под арест депутата горсовета

http://www.rg.ru - Добавил agnivo в категорию Происшествия

Мировой судья признал депутата Смоленского городского Совета Сергея Петракова виновным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии и без водительского удостоверения. Народный избранник приговорен к двум суткам административного ареста, но в действительности свободу он обретет быстрее, поскольку после задержания уже провел некоторое время в отделении полиции.



Задержание состоялось еще 26 января. Вечером депутат Сергей Петраков заехал заправиться на АЗС. Еще не зная о его статусе и просто понаблюдав за его поведением, лейтенанты полиции Роман Ивин и Сергей Минченков заподозрили, что водитель автомобиля Kia Ceed безнадежно пьян. Водительских документов у него также не оказалось. А дальше было все как обычно: народный избранник отказался от медицинского освидетельствования, козырял депутатским удостоверением, вел себя вызывающе, ругался. Впрочем, произвести на полицейских впечатление не удалось: те отстранили депутата от управления машиной и составили протоколы о совершении двух административных правонарушений. На следующий день информация об этом происшествии, включая видео с места события, оказалась в распоряжении СМИ.



Рассмотрение дела в мировом суде много раз переносилось. Сначала нужно было допросить инспекторов ДПС и понятых, потом его передавали другому судье, долго ждали свидетелей защиты… Однако в пятницу суд все-таки поставил точку в этом деле. Поскольку перспектива провести пасхальные выходные в изоляторе показалась Сергею Петракову малопривлекательной, суд по его просьбе перенес начало срока административного ареста на понедельник.



Совсем недавно в Смоленске трудно было даже просто представить себе что-то подобное. Улицы бороздили "неприкасаемые" - люди, для которых не писаны правила дорожного движения, участие которых в дорожно-транспортных происшествиях тщательно скрывалось. В начале 2011 года начальник управления МВД по Смоленской области Владимир Морозов сформировал особый отряд, в состав которого вошли шесть сотрудников ДПС, подчинив его себе лично. Как в точности звучала задача, поставленная перед "летучей бригадой", доподлинно неизвестно, но на должности и звания правонарушителей офицеры внимания не обращают. За год члены этого небольшого коллектива выявили на дорогах Смоленской области 2,5 тысячи нарушений ПДД. Особое место в этом улове занимают 19 правонарушений, "героями" которых стали "слуги народа" - сотрудники правоохранительных органов, депутаты разных уровней и чиновники. В январе такую же "летучую бригаду" создал начальник управления МВД по городу Смоленску Евгений Монисов. Депутат горсовета Сергей Петраков стал для нее первым "vip-клиентом".



Кстати



За три месяца 2012 года по вине пьяных водителей совершено 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб, а тринадцать получили ранения разной степени тяжести. В 2011 году пьянство за рулем послужило причиной 143 ДТП, в которых погиб 31 человек, а 204 были ранены.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь