Реклама сделала из смолянки инвалида

http://www.province.ru - Добавил metelka 3343 дня назад в категорию Происшествия

Вечером 17 августа 2009 года в Смоленске на улице Кирова на 22-летнюю Дарину Сафарову упал рекламный щит. С тех пор она прикована к инвалидному креслу.



– Помню в тот день я шла по улице, была плохая погода. Резкий порыв ветра вывернул зонт, я остановилась, чтобы его поправить, – с точностью до минуты вспоминает Дарина Сафарова. – Очнулась уже в больнице, когда врачи зашивали мне коленку. Ужасно болела спина.



Дарина вышла из дома по делам, но дойти успела лишь до супермаркета на Кирова – именно там ее "накрыло" падающим трехтонным рекламным щитом, не устоявшим под порывами ветра.



– Раньше я училась в университете, должна была стать преподавателем информатики и английского языка. Играла в баскетбол. Была капитаном сборной университета, – с грустью в глазах вспоминает Дарина. – В спорте и учебе была вся моя жизнь.



Трагедия произошла за две недели до того, как девушка должна была перейти на пятый курс. Врачи диагностировали у нее перелом позвоночника и ушиб спинного мозга. Для спортсмена этот приговор смертельный.



Диагноз



По словам отца девушки Марселя Талиповича, смоленская медицина Дарине ничем помочь не могла. Ведь таких операций на позвоночнике у нас не делают.



– В Красном кресте вроде брался хирург, и то на том условии, что ему из Москвы привезут скрепляющий аппарат американского производства, – вспоминает Марсель Сафаров. – А там авось получится.



Для операции требовался специальный сканер, который позволяет транслировать все в режиме он-лайн. Однако в Смоленске проводить опасную операцию не решились.



– В департаменте нам дали лишь пару московских адресов, где проводятся подобные операции.



На четвертый день после трагедии Дарина вместе с родственниками отправилась в столицу. Но выяснилось, что большинство медцентров занимаются только ходячими больными, с такими тяжелыми случаями имеют дело лишь единицы. Лишь к вечеру Дарине удалось попасть на прием к главному хирургу НИИ Бурденко.



Здесь Дарину ждал неприятный сюрприз – ведь для того, чтобы иногородний мог попасть в столичную клинику, необходимо получить официальное разрешение от нее и от департамента здравоохранения города Москвы. А драгоценное время неумолимо шло.



Но это были цветочки. Для того, чтобы провести операцию, семье Сафаровых нужно было приобрести скрепляющую пластину. А стоит этот титановый корсет ни много ни мало, а 270 тысяч рублей.



– В областной больнице нам дали реанемобиль, у нас их всего в Смоленской области два, – вспоминает Дарина. – Вечером в 19.00 меня привезли в Москву, а утром отправили на операционный стол.



Врачи прикрепили к позвоночнику девушки металлическую пластину, этот титановый корсет теперь стал пожизненным спутником Дарины. При той травме, которую получила девушка, врачи никаких гарантий на выздоровление дать не могут. Спасут Дарину лишь занятия физкультурой, тренажеры, бассейн, несгибаемая воля и желание ходить.



24-летнюю смолянку признали инвалидом первой группы.



Щит-убийца просто поджидал жертву



Родственники Дарины уже третий год пытаются добиться справедливости. Они подали в суд на владельцев и изготовителей злополучного щита, лишившего здоровья и возможности ходить их единственную дочь. Также сейчас находится в производстве и судебное дело в отношении городской администрации. По словам отца девушки, городские власти не раз выдавали предписания фирме-владельцу рекламной конструкции вкопать щит поглубже или укрепить декоративной плиткой.



Судебные тяжбы длятся уже почти три года. А конца и края им не видно. Изготовители и владельцы билборда указывают пальцем друг на друга. Владельцы сетуют на то, что изготовители сделали «неправильный» щит. А те, кто «кроил» упавший щит, утверждают, что конструкцию делали по тем чертежам, которые им предоставили.



А вот по словам родственников девушки, независимая экспертиза рассчитав силу ветра, площадь щита, пришла к выводу, что независимо от погодных условий, из-за неправильной конструкции он изначально был обречен на падение. Щит был опасен с того момента, как его изготовили и просто поджидал свою жертву.



– В администрации говорят, что у нас в городе таких самовольных щитов куча. Вынесут предписание – их уберут, через неделю снова поставят, – негодует Марсель Талипович. – Поэтому иди и оглядывайся, любой щит может на тебя завалиться, потому что у нас за этим делом никто не следит. Были бы в администрации строители, которые бы хоть что-то знали...



«Жить дальше как-то надо...»



Врачи говорят, что Дарине нужно дважды в год проходить курс лечения по 45 дней.



– Все больные проходят лечение по месту жительства, а у нас центров нормальных нет. Говорят, что есть неплохой в Смоленской области в Сафоновском районе, но они занимаются только ходячими, – говорит Дарина.



Все реабилитационные центры, как правило, платные. По самым скромным подсчетам курс лечения будет обходиться от 300 000 до 500 000 рублей. Таких денег у семьи Сафаровых попросту нет.



– Нам, конечно, помогают кто чем может, но в основном сами выкручиваемся, – рассказывает отец девушки. – Но жить дальше как-то надо.



Несмотря на травму и трудности, Дарина не унывает. Девушке разрешили закончить учебу очно. Однокурсницы делились лекциями, с преподавателями общалась с помощью интернета.



Спорт Дарине заменило рукоделие. Теперь вынужденная находиться в четырех стенах смолянка шьет плюшевых медведей и варит разноцветное мыло. И надеется на то, что когда-нибудь снова пойдет гулять по смоленским улицам. Сама. Без инвалидного кресла.



У девушки две надежды – на врачей и правосудие



Иван Сливкин, адвокат смоленской городской коллегии адвокатов № 14: «Сложилась очень неприятная ситуация, которая наглядно демонстрирует пороки современного общества. Прошло уже более двух лет, а виновники случившегося до сих пор не привлечены к ответственности. В настоящее время судом рассматривается исковое заявление Дарины о взыскании денежных средств как за уже пройденное лечение, так и за лечение, которое только предстоит пройти. Стоимость подобного лечения довольно высока. В качестве ответчиков привлечены администрация города Смоленска, организация, эксплуатировавшая упавший рекламный щит, и организация, изготовившая злополучную конструкцию. Кроме того, предъявлено требование о взыскании компенсации морального вреда. И перед судом стоит очень непростая задача – оценить в денежном эквиваленте моральные страдания молодой красивой девушки, на которую обрушилась многотонная рекламная конструкция, в результате чего Дарина чудом осталась жива, но теперь прикована к инвалидному креслу. Однако врачи говорят о том, что шанс снова стать на ноги есть. И теперь у Дарины две надежды – профессионализм врачей и правосудие».



Автор: Кира Солопонова, Юлия Веселова

ИД Провинция
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь