Время губернатора Антуфьева — это время «несбывшихся» проектов

http://kp.ru - Добавил v.v. 3347 дней назад в категорию Политика

Известные люди Смоленска высказали свое мнение по поводу отставки губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева



Вчера Президент РФ России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Слухи о грядущих перестановках в структуре власти Смоленской области, очень распространившие в последнее время, нашли свое официальное подтверждение, и «Комсомольская правда – Смоленск» решила поинтересоваться у известных смолян, что они думают об отставке губернатора и какие события времени его правления им запомнились больше всего.



Александр Катровский, профессор СГУ, доктор географических наук:



- Период губернаторского правления Сергея Антуфьева я бы назвал временем несбывшихся проектов. Однако, несмотря ни на что, Сергей Владимирович все-таки был достаточно компетентным руководителем. Все промахи нашего региона – это не только его вина, но и его беда. Однозначно положительным моментом я считаю высокую информационную открытость главы региона. Он выступал в прессе и на телевидении, стал первым смоленским губернатором, который не побоялся начать общаться с жителями региона в сети Интернет.



Причины отставки Сергея Антуфьева мне оценить сложно. На мой взгляд, здесь играет свою роль и результат голосования Смоленской области на президентских выборах, и то, что динамика развития Смоленщины не оправдала надежды – от нас ожидали большего, а ярких достижений в последние годы не было. Я не исключаю и того, что снимают именно тех глав регионов, у которых истекает срок полномочий. Федеральный центр таким образом старается заручиться поддержкой на местах.



Новым губернатором станет тот, кого сочтут нужным в федеральном центре. Однако я считаю, что в государстве с федеративным устройством руководители регионов обязательно должны выбираться. Еще хочу отметить, что для политического деятеля назначение губернатором в Смоленскую область – это, скорее, не знак доверия от власти, а ответственное испытание. Бренд «Смоленщина» сейчас выглядит очень неубедительно, и новому руководителю, кто бы им не стал, предстоит решать сложные задачи, чтобы изменить это положение.



Алексей Довгань, председатель творческого объединения «Артпроиск», член Союза художников РФ:



- Сразу скажу, что лично с Сергеем Антуфьевым я знаком не был. Слышал, что он слывет интеллигентным человеком. Однако здесь судить мне трудно, так как я, как художник, и он, как человек, власть предержащий, были совершенно непересекающимися фигурами, плоскости нашей деятельности не были сопряжены. Тем более что этого губернатора мы даже не выбирали.



Из того, что произошло на Смоленщине за время его правления, я особенно ярко запомнил то, что у нас отняли городской выставочный зал на улице Пржевальского и передали церкви. Уже потом, когда все было сделано, Антуфьев говорил, что для художников должны были построить новый зал, но не успели, и очень сочувствовал. Тем не менее, нового зала нет до сих пор. Хочется отметить и другое, когда эта церковь была музеем, государство не финансировало ее вовсе. Теперь она тоже собственность государства, но переданная во владение церкви, и ситуация очень изменилась. Там теперь масштабный ремонт, а у нас не было денег даже на лампочки, чтобы провести выставку. Фестиваль «Золотой Феникс» начал проводиться у нас в городе при губернаторе Антуфьеве. Это так, но он так же начал проводиться при Владимире Путине, при президенте США Буше, при определенной фазе Луны и так далее. Может быть, были и другие яркие события, но я их не помню.



То, что теперь власть у нас в каком-то смысле поменяется, на мой взгляд, хорошо. Но, с другой стороны, назначенный губернатор будет вести себя так, как ему выгодно для того, чтобы понравиться федеральной власти, а не так, чтобы понравиться нам. Перефразируя известную поговорку, барин дал, барин взял. Мне кажется, что его отставку и обсуждать незачем.



Георгий Грец, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма:



- Этот человек сделал больше, чем все его предшественники вместе взятые. У нас стали делать дороги, развернулись масштабные стройки, подтянулось сельское хозяйство. Очень много Сергей Владимирович сделал для развития смоленского спорта. Достаточно посмотреть, как поднялся хоккейный клуб «Славутич» - его детище! Наконец-то у нас стал возрождаться волейбол. При Сергее Антуфьеве много внимания уделялось строительству и реконструкции спортивных объектов. Это и стадион «Крылья Советов», еще недавно заброшенный, на котором сейчас тренируются спортсмены и занимаются спортом горожане. Это и крытые ледовые арены, которых у нас раньше вообще никогда не было. Это и строящийся на Черняховке новый спортивный комплекс. Это и постоянная поддержка нашей академии.



На мой взгляд, это преждевременная замена. Нам так много еще предстоит сделать, а новому человеку как минимум полгода понадобится, чтобы освоиться в нашем регионе, понять ситуацию. А ведь до празднования 1150-летия осталось всего ничего – полтора года, даже не знаю теперь, успеем ли мы. Хотя, если Сергей Владимирович решил уйти, значит, у него на то были причины.



Наталья Аксенова, президент Смоленской региональной общественной организации «Дарите детям добро», врач:



- Быть губернатором – это очень сложная и тяжелая работа. Решение о сложении своих полномочий губернатор Смоленской области принял лично, и мы должны это решение уважать. Сергей Владимирович принял его самостоятельно, поэтому оно не подлежит обсуждению.



Самым ярким впечатлением о нем для меня сейчас является время моего участия в праймериз. Сергей Владимирович присутствовал на всех выборных площадках и выступал с нами наравне, невзирая на статусы и должности. А другие выступавшие могли в его присутствии свободно высказываться, в том числе и критиковать действия или решения губернатора. Это мне показалось очень привлекательной чертой его личности. Я смолянка, и поэтому не понаслышке знаю, что делал Сергей Владимирович на своем посту. Что теперь остается? Пожелать жителям Смоленщины счастья, благополучия и процветания.



Ольга Ефремова

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь