Золотую медаль нельзя обменять на сертификат ЕГЭ со ста баллами!

http://www.kp.ru - Добавил plaster 4591 день назад в категорию Наука

В 2009 году придется сдавать другие обязательные экзамены



На вопросы читателей «КП» - Смоленск» ответил Николай КОЛПАЧКОВ, начальник отдела науки, общеобразовательных учреждений и инспектирования департамента по образованию, науке и молодежной политике



- Можно ли сдать ЕГЭ по литературе не в рамках итоговой аттестации?



- Да, вы можете сделать это, написав заявление в администрацию школы.



- Во многие ли ВУЗы страны можно поступить по результатам ЕГЭ? Где можно узнать их список?



- Полный список вузов РФ и правила приема в них, в том числе по результатам ЕГЭ, можно узнать на сайте http://www.ege.edu.ru/. Это портал единого государственного экзамена.



- Скажите, а результаты ЕГЭ, сданного после 9 классов обучения, принимаются при поступлении в какие-либо образовательные учреждения?



- Термин "ЕГЭ" в 9 классе некорректен, поскольку по его результатам нельзя поступить в образовательное учреждение профобразования. Но данный вопрос рассматривается в Рособрнадзоре. И есть вероятность, что в 2009 году или через несколько лет такое будет возможно.



- Насколько необходим ЕГЭ? Раньше и без ЕГЭ хорошо проверяли знания! Неужели нельзя без этого экзамена обойтись? Еще вопрос: кто все это придумал - ЕГЭ?



Если я 10 лет назад окончила школу и хочу теперь вот получить высшее образование (начальство требует), меня примут в высшее учебное заведение без ЕГЭ?



- Существуют разные точки зрения, проверяет ли ЕГЭ знания. Есть и сторонники, и противники ЕГЭ, но вопрос пока остается открытым.



Относительно получения вами высшего образования, скажу: вас примут в вуз без ЕГЭ, если зачисление в нем производится только по результатам собеседования. Такая форма практикуется коммерческими вузами. Но если зачисление в вуз производится по результатам вступительных испытаний, то действует норма федерального закона от 9.02.2007 № 17ФЗ. То есть вам придется сначала сдать ЕГЭ, а потом поступать в вуз.



- Будут ли в этом году принимать в МГУ по результатам ЕГЭ? Сможет ли туда подать документы выпускник из Смоленска?



- МГУ принимает сертификаты ЕГЭ из любого региона, но наряду с ними проводит собственное испытание в форме собеседования. По итогам ЕГЭ и собеседования и проводится зачисление в МГУ.



- Скажите, а в департаменте образования пробовали решать тесты? Сколько баллов удалось набрать?



- Наши специалисты решали тесты ЕГЭ по специальности (части А и В). Количество правильных ответов сотрудников департамента достигает 90%, причем за минимальный срок. К примеру, на 60 вопросов по специальности (математик - по математике и т.д.) сотрудник давал 90% правильных ответов за 20 минут.



- Я учился на Украине. Сейчас живу в России. Хочу поступать в институт здесь, в Смоленске. ЕГЭ я не сдавал (окончил школу в 1994 году). Могу я сдать ЕГЭ в Смоленске, если аттестат у меня украинский?



- Можете. Для этого необходимо обратиться в департамент Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике по адресу ул. Николаева, дом 12а. В приемной или кабинете №26 нужно написать заявление. Вас включат в базу данных сдающих ЕГЭ, прикрепят к пункту проведения ЕГЭ. После этого вы можете сдавать ЕГЭ в назначенное время. Год окончания школы и возраст значения не имеют. Заявления мы принимаем до 10 апреля.



- Правда ли, что в 2009 году ЕГЭ по литературе будет обязательным? Когда это будет известно точно?



- В соответствии с федеральным законом от 9.02.2007 № 17ФЗ, освоение общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией, которая проводится в форме ЕГЭ. Перечень обязательных предметов определяется положением о государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений РФ. В настоящее время к обязательным относятся экзамены по алгебре и началам анализа и русскому языку и литературе. Причем экзамен русскому языку и литературе может быть разделен на два экзамена: русский язык и литература.



Предполагается внесение изменений в положение о ЕГЭ в части перечня обязательных предметов. Но сейчас мы не можем сказать, что будет в 2009 году. Январь 2009 года – это конечный срок, когда будет объявлено об обязательных экзаменах.



- Когда отменят ЕГЭ совсем? Такой экзамен – не показатель знаний!



- Для того, чтобы отменить ЕГЭ, нужно внести изменения в федеральное законодательство, при этом нужно убедительно доказать, почему такая форма проведения итоговой аттестации нецелесообразна.



Существуют разные точки зрения, является ли такая форма итоговой аттестации показателем знаний. Есть и сторонники, и противники этой формы, но вопрос остается открытым.



- Правда ли, что система «плюс один» в этом году сохраняется для обязательного предмета, и даже получив неудовлетворительную оценку в аттестат ученики получают положительную, не пересдавая экзамен?



- При разнице между годовой и экзаменационной оценкой в один балл (это касается не только «двойки», но и любой другой оценки, полученной на ЕГЭ), в аттестат ставится более высокая. При разнице более двух баллов ставится среднее арифметическое. Если количество баллов некруглое и после запятой идет десятичное более пяти, то оценка округляется до большего числа. Это распространяется на математику, русский и литературу, при условии, что литература тоже сдается в формате ЕГЭ.



- Моей дочери нужно поступить в вуз и для этого сдать два экзамена в формате ЕГЭ. Можно ли сдавать эти экзамены не в период итоговой аттестации?



- Теоретически можно, но вам придется убедительно объяснять государственной экзаменационной комиссии области, что помешало вам сдать экзамены в период итоговой аттестации. Согласно законодательству, лица, которые не смогли по уважительным причинам пройти итоговую аттестацию в определенные сроки, в порядке исключения могут быть допущены к ЕГЭ в июле текущего года.



Мой совет: сдавать итоговую аттестацию и параллельно написать заявление просто на сдачу ЕГЭ.



- Если ребенок в новой форме в 9 классе получает «неуд» по русскому языку или математике, он пересдает экзамен? В какой форме?



- Да, пересдает, и в той же форме.



- Слышала, что ЕГЭ теперь будут сдавать по новым правилам. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.



Мария Геннадьевна, Смоленский район



- Есть правила, которые не меняются. Но с 2008 года вся итоговая аттестация проводится только в формате ЕГЭ. Исключение составляют те предметы, которые не входят в перечень 12 обязательных для сдачи в формате ЕГЭ.



- Правда ли, что в следующем году выпускники-медалисты больше не будут иметь льгот при поступлении в вуз?



- Да, медаль с 2009 года перестает быть льготной, то есть она не дает прав на зачисление в вуз по итогам одного профильного испытания. Медаль становится просто знаком отличия за достижения в учебе.



По поводу медалей много вопросов: бывает, что медалисты не подтверждают своих знаний. Но тем, кто действительно учился на совесть, нечего боятся. Такой человек легко сдаст ЕГЭ баллов на сто. А если медалист пишет на 40 баллов, разве это медалист? Нельзя «автоматом» обменять медаль на сертификат ЕГЭ со ста баллами. Зато призеры и победители республиканских олимпиад по предмету получают диплом призера, сертификат по этому предмету со ста баллами и освобождаются от сдачи экзамена. Согласно закону, такие абитуриенты зачисляются в учебное заведение по данному сертификату.



- Правда ли, что родителям ребенка могут отказать в приеме в школу не по месту жительства?



- Нет. Родители ученика могут выбрать любое общеобразовательное учреждение на территории соответствующего муниципального округа. Школы могут отказать в приеме, только если там нет свободных мест. Но это нонсенс, потому что количество обучающихся детей с каждым годом катастрофически уменьшается. В 2003 году, когда мы начинали ЕГЭ, выпускников было 11 700 на область, сейчас – 4600! Так что места найдутся. Если вам отказывают, подавайте письменное заявление в департамент образования.



- Какой экзамен вы бы выбрали как ЕГЭ, если бы вам этой весной пришлось сдавать итоговую аттестацию? А какой предмет не хотели бы сдавать?



- Я бы выбрал те предметы, которые лучше знаю: свои родные - историю России и обществознание. А не выбрал бы те, которые учил 25 лет назад в школе. Самые сложные были бы физика и химия. А с математикой и русским языком у меня проблем и до сегодняшнего дня нет.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь