Казенные предприятия вернут в рамки законов

http://www.smolweek.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

24 апреля в здании городской мэрии состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу деятельности муниципальных казенных предприятий Смоленска.



Решение о создании рабочей группы было принято на заседании планово-бюджетной комиссии, состоявшемся 20 марта 2012 года.



В начале заседания глава города Александр Данилюк четко обозначил необходимость решать вопросы, связанные с созданием и финансированием муниципальных предприятий, исходя из принципов разумности и соблюдая при этом нормы федерального законодательства.



Руководитель Контрольно-счетной палаты Смоленска Татьяна Русанова выступила с докладом об итогах экспертизы, проведенной ее ведомством в отношении создания и финансирования трех муниципальных казенных предприятий: Зеленстрой, Дормостстрой и Спецавто. В результате анализа выявлены нарушения: отсутствие социально-экономического обоснования создания этих предприятий, а также неопределенная стоимость имущества, переданного им на правах оперативного управления.



Кроме того, по мнению сотрудников КСП, порядок финансирования муниципальных предприятий противоречит федеральному законодательству. Предприятия не участвуют в конкурсных процедурах на проведение работ, что не в полной мере соответствует требованиям Федерального закона №94.



В ходе обсуждения члены комиссии согласились, что наиболее эффективным решением будет доверить выполнение муниципальных заказов не сторонним организациям, а предприятиям, работающим в городе. Это позволит контролировать исполнение заданий и расходование бюджетных средств. Как показывает практика, победителями конкурсов и аукционов порой становятся недобросовестные иногородние подрядчики. Участники рабочей группы предложили решить вопрос о том, как не нарушая федеральное законодательство отдать предпочтение муниципальным предприятиям и устранить нарушения, выявленные КСП.



В завершении обсуждения Александр Данилюк попросил членов рабочей группы представить к следующему заседанию возможные варианты решения проблем с финансированием и деятельностью муниципальных казенных предприятий. Предстоит либо изменить юридическую форму данных предприятий, либо способ их финансирования.





Автор: Сергей АНДРЮШИН

Смоленская неделя
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь