Сидя на некрасивом холме

http://www.smolweek.ru - Добавил alla 4463 дня назад в категорию Общество

В ближайшее время «мусорная проблема», еженедельно обсуждаемая на городских планерках, может решиться кардинально – вывозить мусор станет некому. Смоленская экологическая компания заявила, что с начала мая 2012 года не сможет продолжать свою деятельность по вывозу и захоронению крупногабаритного мусора и твердых бытовых отходов.



Причиной этого, по словам руководителей компании, является критическая задолженность ОАО «Жилищник» за оказываемые Смоленской экологической компанией услуги по сбору и вывозу отходов. Бывшее муниципальное предприятие, а ныне акционерное общество задолжало СмолЭКсумму более 20 миллионов рублей.



«Мусорная эпопея» началась с мая прошлого года, когда эти две компании перешли на расчеты не по утвержденным в незапамятные времена нормативам, а исходя из фактических объемов оказанных услуг. До этого предпринималось множество попыток установить, как именно необходимо определять объем вывозимого мусора. Но все они оказались безуспешными: расчеты по количеству квадратных метров обслуживаемой жилплощади приводили к тому, что площадь эта на бумаге неуклонно сокращалась, а расчеты в зависимости от количества жителей в зоне обслуживания «Жилищника» вели к тому, что число жителей на бумаге катастрофически уменьшалось (на тысячи человек ежемесячно). Как только СмолЭКи «Жилищник» стали рассчитываться по фактическим объемам, метры и люди исчезать перестали, но начали исчезать деньги. ОАО «Жилищник» – крупнейшая управляющая компания – с мая прошлого года начала недоплачивать ежемесячно около 30% платы за оказанные услуги по вывозу мусора.



С сентября 2011 года руководство ОАО «Жилищник», не объясняя своих действий, перестало подписывать акты выполненных работ, а с марта 2012-го уровень оплаты упал до 30 процентов от сумм, выставляемых по счетам. Это в конце концов привело к задолженности «Жилищника» перед Смоленской экологической компанией, равной общей четырехмесячной выручке последней. Здесь нужно отметить, что деятельность по сбору ТБО является для СмолЭК основным видом деятельности – а расходы включают не только расходы на транспорт, арендную плату и санитарно-технические мероприятия, но и заработную плату около двухсот сотрудников, а также соответствующие налоги. Задержка с уплатой последних привела к аресту счетов компании сегодня и вполне может стать причиной того, что очень скоро компания прекратит свою работу.



И вот что самое примечательное в этой истории: не оплачивая свою задолженность перед Смоленской экологической компанией и не замечая очередного «мусорного коллапса», администрация продолжает рисовать перед горожанами картины светлого, но туманного будущего, заявляя то о мифических компаниях, желающих попробовать себя в этой сфере деятельности, то о необходимости создания очередного муниципального предприятия и покупки для него спецтехники. Вот только не придется ли городским администраторам в скором будущем грезить об этом, сидя на мусорной куче?





Автор: Сергей КОВАЛЁВ

Смоленская неделя

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь