Разбитые ртутные лампы долгое время отравляли жильцов одного из домов в Смоленске

http://smol.kp.ru - Добавил agnivo в категорию Здоровье

Предельная концентрация паров ртути над осколками ламп была превышена в разы

Первым опасные предметы у дома №13 заметил один из его бдительных жильцов. Именно он позвонил в ГУ МЧС и вызвал спасателей. Как выяснилось, отслужившие свой срок ртутные лампы, некоторые из которых были разбиты, долго валялись в подвале этого дома вместе с мусором. Они могли пролежать там и еще дольше, если бы новый собственник подвала не решил прибраться на своей территории. Он нанял рабочих, которые вынесли хлам из подвала на свет божий – свалили в кучу во дворе дома.



Исследовав воздух, специалисты химико-радиометрической лаборатории областного пожарно-спасательного центра обнаружили, что непосредственно над лампами предельная допустимая концентрация паров ртути была превышена в десятки раз, а в подвале – в два раза. Специалисты провели демеркуризацию помещения.



- При повторном замере прибор показал значительное снижение содержания вредоносных паров ртути в воздухе, - сообщили «КП» в ГУ МЧС России по Смоленской области.- Владелец провел оперативную уборку территории, уцелевшие лампы сданы на утилизацию».





Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь