В результате "Вахты Памяти" в Смоленской области установлены имена 16 воинов

http://www.vesti.ru - Добавил metelka 3430 дней назад в категорию История

Останки пятнадцати воинов будут захоронены на Родине. Их нашли в ходе «Вахты Памяти», которая проходит в Глинковском районе Смоленской области.



Яблоневый сад раскинул ветви возле деревни Беззаботы. Сейчас, как и положено весной, на них появляются листья. А корни этих деревьев уходят в историю Великой Отечественной войны. Этот сад был посажен здесь сразу после войны. И вырос он прямо на человеческих костях. Из принявших бой возле деревни Беззаботы не уцелел никто. До сих пор эта земля хранит их останки.



В октябре 41-го года сюда прибыл полк, состоящий, в основном, из бойцов, призванных из Куйбышевской, ныне Ульяновской, и Самарской областях. Первый бой стал для них и последним. Красноармейский полк фашисты накрыли снарядами.



Андрей Фетисов, руководитель ПО «Застава святого Ильи Муромца» (Москва), рассказал: «Полк выставил здесь на позиции по линии обороны. Потом был целый день бой, и к вечеру на ужин от полка пришли 6 человек».



На этой высоте в саду установлен поклонный крест. Из 80 поднятых здесь останков советских солдат удалось установить 16 имён. Среди них Тимофей Моисеев. Его внук и правнуки приехали на место гибели деда.



Владимир Баулин, внук погибшего бойца, Самарская область, говорит: «Его жена Анастасия Фёдоровна, никогда замуж не выходила. Как проводила его на войну в 41-м году, так и до самого конца, прожила 86 лет. Сейчас, через 71 год, привезу к ней её мужа».



Потомкам павших солдат поисковики показали места гибели их предков. В солдатской ячейке, вырытой перед боем, останки Егора Архипова нашёл Аркадий Моисеев.



Аркадий Моисеев, боец ПО «Застава святого Ильи Муромца» (Москва), рассказал: «С бойцом было найдено два медальона. Один в кармане, а другой на груди. Боец старый, при нём была кружка, вязаные варежки в хорошем состоянии».



Чтобы набрать землю с места гибели деда и поставить поминальные свечи, в Смоленский край приехали внучки солдата.



Тамара Кувшинова, внучка погибшего бойца, Ульяновская область, говорит: «Как будто я деда нашла. Чувствую, что мой дед здесь лежал, в этой яме. И даже чувство радости есть, что его нашли, что будет отпет, что в своей земле».



Погибшим на Глинковской земле посвятили вечер памяти. Первая весенняя вахта собрала 69 поисковых отрядов из 14 регионов России. Это около 500 человек. На табличках — имена установленных солдат. Во времянке ждут захоронения останки ещё почти 400 бойцов, чьи имена неизвестны. Благодаря поисковикам появилась возможность похоронить их с подобающими почестями, соблюдая религиозные обычаи. Православная молитва слилась с мусульманской.



Останки 15 воинов увезут на Родину. Остальные будут похоронены 5 мая на Поле Памяти в деревне Яковлево.



Поисковики просят откликнуться родственников погибшего солдата Прохора Ивановича Мезенцева, который родился в 1902 году в Смоленске, а проживал в Заельцовском районе Новосибирской области, откуда был призван на фронт 2 октября 1941 года. Жена – Мезенцева Мария Илларионовна. Останки солдата и смертный медальон был найден в ходе Вахты Памяти в Глинковском районе, возле деревни Беззаботы.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь